首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
对加强基层检察机关政治生态建设的几点思考
发布时间: 2020-07-22 10:45:46 来源: 驻省检察院纪检监察组

检察机关作为国家法律监督机关,政治意识强不强,政治生态好不好,直接关系到检察事业的发展和司法公信力,更是国家法律正确实施的重要保证。驻各级检察院纪检监察组必须始终坚持政治监督定位,聚焦“两个维护”,紧盯“关键少数”,加强基层检察机关政治生态建设。

单位好不好,关键在领导;班子行不行,就看第一名,必须坚持德才兼备,选准配强基层检察院“一把手”。确保党对检察工作的绝对领导在基层检察院落细落小落出成效,必须抓住“关键少数”,特别是党组书记、检察长。这些“关键少数”肩负一岗双责,“位高权重”责任大,“四个意识”牢不牢、表率作用好不好、能力素质强不强,直接关系到基层检察院政治生态的好坏和事业的成败,直接影响到检察机关在人民群众心目中的司法威信。因此,随着司法体制改革的进一步深化,选准配强基层检察院“一把手”,应当是省、州市院党组重点研究和解决的一项重要课题。

必须强化党的建设,提高基层检察院各级党员干部的政治理论素养。要始终把思想政治建设摆在全部工作的首要位置,教育引导党组班子及其成员加强党性修养,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要创新形式、拓展载体,大力开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育、思想品德和社会主义核心价值观教育,使各项纪律要求内化于心、外化于行。要通过剖析典型案件加强警示教育,教育各级领导干部时刻做到慎初、慎微、慎独、慎行,自觉抵御各种不良风气侵蚀。要大力纠治基层检察院党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化的问题,督导基层检察长带头严格执行双重组织生活制度,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

必须扎紧制度笼子,强化对权力运行的监督制约。权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败,而失去监督的权力必然导致腐败。一些案件的发生、背后的原因,充分说明把权力关进制度的笼子,用制度约束权力的极端重要性和必要性。各级院党组必须全面落实从严治党、从严治检政治责任,进一步健全监督制约机制,规范权力运行,突出源头预防和治理,积极构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要认真执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、民主生活会、巡视巡察、经济责任审计、问责制、任期制等一系列党内监督制度,确保检察权运行到哪里,监督制约就延伸到哪里。

必须严肃纪律规矩,在正风肃纪净化基层检察院政治生态上狠下功夫。检察机关是党领导下的司法机关,必须把对党忠诚放在第一位,保持检察队伍的坚定性和纯洁性。要坚持把党的纪律挺在前面,对于违反党章党规,违反“六大纪律”,特别是对于破坏政治纪律和政治规矩、破坏组织纪律的行为,违反中央八项规定精神和“四风”问题的情况,必须下猛药坚决进行纠治。要全面把握并落实好监督执纪“四种形态”,对于重要岗位的负责人,发现有苗头性、倾向性的问题,上级党组、纪检组要及时靠上去做工作,避免小病拖成大病。对于个别仍然执迷不悟、任性用权、恣意妄为、群众反映强烈的,要依纪依规做出组织处理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动检察系统刀刃向内、监督管理常态化,确保检察系统党员干部政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性。(驻省检察院纪检监察组  吴志来)

相关文章