首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
坚决落实好学习贯彻新思想这一首要政治任务
发布时间: 2019-10-15 08:00:07 来源: 中国纪检监察杂志

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。云南纪检监察系统把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、重大政治工作抓紧抓实,以强烈的政治责任感和使命感学思想用思想,为推动全省纪检监察工作高质量发展提供不竭动力。

持续推进学习贯彻的政治自觉。云南纪检监察系统把“两个维护”作为工作的根本原则、目标取向、具体行动,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强拥护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉的实际举措,作为一种政治责任、精神追求和思想境界,在学思践悟中提升践行“两个维护”的政治勇气,增强开展工作的政治能力。云南纪检监察系统坚持学思用贯通、知信行统一,各级领导班子当表率做示范,带头读原著、学原文、悟原理,带头开展调查研究,带头解决实际问题。各级纪检监察机关紧密结合工作和思想实际,建立集中学习制度和“学习清单”制度,采取理论学习中心组引学领学与举办读书班专题学习、集中学习与讨论交流、对照检查检视问题与开展调研破解难题相结合,聚焦主责主业与积极担当作为相统一,在学懂弄通做实上见行动,在推动工作高质量发展上求实效。

持续推进学习贯彻往深里走。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂是前提。学习好、领会好,才能贯彻好、落实好。学习越深入,理解越透彻,武装头脑、指导实践、推动工作才能更加自觉。推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻往深里走,既要解决好思想认识和学习态度问题,也要解决好学习方法和学习动力问题,还要解决好学习载体和学习机制问题。要从政治要求上推动学习。强化学习是工作、是责任,是我们履职尽责的组成部分,坚决克服“三不状态”(不熟悉、顾不上、不感兴趣),实行学习内容清单化,强化自主学习、系统学习、跟进学习,加强比学、评学、督学,坚决纠治理论学习中的“硬要求软落实”现象,确保学习能够深得下去,深得持久,学习有“态度”有“温度”,理解有“广度”有“深度”,切实夯实贯彻落实的思想理论基础。

持续推进学习贯彻往心里走。往心里走,关键是要真信。真信来自于政治上的认同、思想上的认同、情感上的认同。往心里走,贵在独立思考,坚持问题导向,坚持学用结合,坚持学思践悟相统一。往心里走,必须理论联系实际,坚持学以致用,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,立足经济社会发展全局,立足党风廉政建设和反腐败斗争大局,立足敢于斗争和善于斗争的实践,掌握贯穿其中的立场观点方法,为观察问题、分析问题、解决问题提供锐利思想武器。这些环节,环环相扣、层层递进、互为前提,是推进学习理解往心里走必须下功夫解决好的关键问题。

持续推进学习贯彻往实里走。做实是根本要求、是最终落脚点。深、心、实是步步深入的关系,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻一般规律的体现。实要落实在工作上,我们有些工作之所以没有做到位,根本原因就在于没有把精神吃透弄通,没有贯彻落实到具体工作中。实际上所有问题在习近平总书记的重要论述、指示、批示中都能够找到答案。实要体现到更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当上,体现在更强烈的政治敏锐性和政治鉴别力上,体现在把握好全面从严治党的重要原则、重要要求、重要举措上,体现在提高破解工作难题这一看家本领上。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,也是长期的工作主题,必须在“长”“常”二字上下功夫用力气,要把习近平总书记关于“在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自己,在知行合一中担当作为”要求落到实处,确保在促进纪检监察工作高质量发展上求突破见成效。(中国纪检监察杂志2019年20期  云南省纪委宣传部部长  何天华)

相关文章