首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
关于做好国有企业巡察工作的思考
发布时间: 2019-05-29 08:17:14 来源: 省纪委驻省国资委纪检组

开展国有企业巡察工作,是新形势下贯彻落实党中央全面从严治党向基层延伸的重大举措和重要抓手,是加强企业党风廉政建设和反腐败斗争、深入推进企业改革发展、强化对企业领导班子及领导干部监督的有效形式,是促进企业健康发展、实现国有资产保值增值的重要保证。云南省投资控股集团有限公司(以下简称“集团”)党委坚决贯彻落实中央、省委和省国资委的重大决策部署,2018年先后开展3轮巡察,发现和查处一批问题,形成有力震慑,为集团改革转型发展提供了坚强的纪律保证。结合集团的实践,本文就国有企业巡察工作作些粗浅的探讨交流,旨在抛砖引玉、以资参考。

突出政治统领:铸牢国有企业的“根”和“魂”

巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,必须始终突出政治性。省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在省属企业纪检监察工作座谈会上指出,国有企业有三重属性:企业属性、国有企业属性、中国特色国有企业属性。这是对国有企业兼具市场属性、公益属性、政治属性的递进式解读,落脚点就是国有企业必须旗帜鲜明讲政治。国有企业巡察必须以政治统领巡察工作的各环节、全过程,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党“三大任务”,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为“尺子”,突出“六个围绕、一个加强”,着力发现和推动解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党“宽、松、软”等突出问题,以小见大、由表及里、以“业”观“政”,透过具体业务表象,把发现和整改问题同讲政治联系起来,找出政治上的差距和不足,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,打通党内监督“最后一公里”,督促被巡察基层党组织坚定政治方向、站稳政治立场、提高政治能力、落实政治责任,铸牢坚持党的领导、加强党的建设这个“根”和“魂”。

经过20多年的迅猛发展,云投集团成为云南省资产规模最大的综合性投资企业。由于资产盘子大、涉足领域广、业务链条长,集团管控存在“盲区”和“死角”,部分下属企业党的领导弱化、党的建设缺失不同程度存在,“四风”问题禁而不绝;少数党员领导干部违纪违法和腐败堕落时有发生,从严治党局面复杂、政治生态面临挑战,无效低效投资、工程建设等方面的历史遗留风险日益凸显,严重影响集团改革转型发展。

扬汤止沸不如釜底抽薪。要从根子上解决集团存在问题,必须标本兼治,把党的政治建设摆在首位,增强从政治上观察、分析、归纳和解决问题的能力,亮剑出招、深挖严查。为此,集团党委始终紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面,紧扣“六项纪律”,突出“六个围绕”,以管党治党存在的突出问题和基层群众反映强烈的问题为重点,于2018年组织3轮巡察,发现和指出8户下属企业党组织存在问题334个、移交问题线索66件、形成各类专项报告91个,完成整改303项、建立健全253项制度,违反中央八项精神问题涉及金额比2017年骤减80.3%,基层党组织“关键少数”政治意识、担当意识逐渐增强,政治生态持续修复净化。

坚持问题导向:防止“腠理小疾”演变成“骨髓之疾”

云南省委书记陈豪在省纪委十届四次全会上严肃指出,(云南省)国有企业乱象丛生,管党治党严重缺失,腐败问题层出不穷。据统计,2008年到2016年,省国资委直接监管的19家(2016年4月合并重组为17家)省属国企中,有7家企业出现高层贪腐、违法问题,10余名高层管理人员被查处;党的十八大以来,省属企业受到党纪政务处分的厅级高管高达40多人。贪腐比例不可谓不高,性质不可谓不严重,且被查处的大多是企业一把手,其中也包括云投集团原党委书记、董事长保明虎。

正所谓冰冻三尺非一日之寒,事物的发展总是一个从量变到质变的过程。纵观云南国有企业近年来频发高发的严重违纪违法和腐败案件,表现虽然不尽相同,原因错综复杂,但有一点毋庸置疑:这些企业长期缺乏对一把手的有效监督和制约,致使他们在各种内外部交易盘根错节、巨大利益相互交织的诱惑面前,从丧失理想信念开始,从“小贪小占”开始,运用手中的权力一步一步滑向违反党纪国法的深渊,走上无可救药的不归路。国有企业巡察的生命线在于发现问题、形成震慑,及早有效强化对企业领导干部的日常监督管理,防止“腠理小疾”演变为“骨髓之疾”。

云投集团深刻汲取保明虎腐败案件的惨痛教训,坚持问题导向,严字当头,较真碰硬,瞄着问题去、追着问题走、围