首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
纪检监察干部要妥善处理好四种关系
发布时间: 2020-11-10 14:15:28 来源: 丽江市纪委监委

纪检监察干部要做到拒腐蚀、不变质,在实践中必须时刻保持清醒的头脑,处理好四个关系,提高拒腐防变能力,摆正自己的位置。

个人利益与集体利益的关系。马克思曾经说过,“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”只有更注重集体利益,人们的个人利益才能最好地得到实现;没有集体利益的实现,个人利益的实现只是一句空话。所以,我们必须坚持个人利益服从集体利益,作为纪检监察干部应该比其他社会成员更加自觉地顾全大局,带头处理好个人利益和集体利益的关系,把个人利益的实现与集体利益的实现有机地统一起来。应该看到,我们处理好这方面的关系,不仅是维护大局、推动工作的需要,而且也是树立党的形象与威信的必然要求。因此,管好自身、维护自身的形象也是处理好个人利益和集体利益关系的一种体现,每一个纪检监察干部都要切实增强自身的荣誉感和使命感,时刻以党和人民的利益为重,为党旗增辉,不为党抹黑。

权力与责任的关系。作为人民的公仆,包括纪检监察干部在内的党员干部的“权”是为人民谋利益的工具,只能用来为人民服务。在权力面前,每个纪检监察干部都面临着两种选择,或者严于律己,审慎用权,尽职尽责地为人民服务;或者放纵自己,滥用职权,为个人牟取私利。如果我们得到了权力却不履行职责,甚至滥用权力以牟取私利,那就玷污了权力,变异了权力,也是对党的根本宗旨的亵渎。我们每一名纪检监察干部都必须充分认识到,我们只有全心全意为人民服务的义务和责任,而没有利用职权和职务之便牟取任何私利的特权。在任何时候、任何情况下,都要始终把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为行使权力的出发点和落脚点。

自律与他律的关系。对于纪检监察干部来说,要使自己沿着正确的方向走好自己的人生之路,自律和他律都很重要,但首先应该主动地严格自律,始终保持严谨的生活态度和优良的工作作风。在实践中要处理好二者的关系,就必须做到两点:一要加强自我修养。不断地用纪检监察干部的标准和中华民族优秀的道德传统陶冶自己,见贤思齐,知是明非,自觉做到自重、自省、自警、自励,尤其要防微杜渐,管住小节,俗话说,“千里之堤,溃于蚁穴”,现实中,一些领导干部之所以堕落成腐败分子,往往就是从一些小事上开始的。各级纪检监察干部特别是领导干部,都担负着党和人民的重托和期望,其一言一行关乎党的形象,都会给党的事业带来或积极或消极的影响,对我们来说,人生无小事,生活无小事。我们必须从小节、小事上开始严格要求自己,不仅在大是大非面前立场坚定,而且也要注意生活作风问题,包括在点滴小事上,对自己也应该高标准、严要求。二要自觉接受党内外监督。纪检监察工作首要的职责是监督,作为执纪执法者,更应该带头自觉接受监督,接受监督,本身就是在降低风险。俗话说“人无完人”,我们每个人都会有缺点和错误,只有自觉接受组织和群众监督,主动听取群众意见,才能不断地修正自己的言行,更好地履行自身的职责,避免和减少失误,任何排斥“他律”的行为都是错误的,也是十分危险的。所以,我们广大纪检监察干部,特别是领导干部一定要带头执行各项监督制度,尊重和维护广大人民群众对党和社会事务的建议、批评、监督权,把自觉接受监督当作领导干部必备的基本条件来衡量。

工作内与工作外的关系。对于每一位纪检监察干部而言,工作时间上有“八小时”之说,但对自身的要求绝对没有“八小时内外”之别,无论何时何地,都应该做到洁身自好。为此,我们就应该注意三方面的问题:首先是“工作圈”问题。我们的纪检监察干部,都是为着一个共同的目标,也就是为人民服务这个目标走到一起来的,人与人之间工作关系的准则,理所当然的就是党性原则。因此,上下级之间、同事之间应该协调一致,建立起正常的工作关系,不能搞山头主义、小圈子、团团伙伙等市侩关系和违背党的纪律要求的其他关系,防止工作关系庸俗化。其次是“家庭圈”问题。在我国优秀的文化传统里,有这样一句话,“修身齐家治国平天下”,它表达了一种递进的关系。先是修身,也就是提高个人的道德操守修养。很难设想,一个对父母不孝、对配偶不忠、对子女不负责任的人能是个好领导、好干部?再是齐家,也就是处理好家庭内部关系、保证每位家庭成员不出大的问题,在此基础上,才能有充足的条件和充沛的精力去“治国平天下”。所以,我们纪检监察干部不仅要管好自己,还应管好自己的配偶、子女等家庭成员,树立良好的家风,防止拒腐的防线从后院被突破。再次是“社交圈”问题。纪检监察干部也是社会人,结交朋友是大家不可回避的问题,从某种程度上讲,也是开展工作的必要条件,但在交友时,又要持慎重态度,这是树立良好形象、保持廉洁的必然要求。客观地讲,纪检监察工作的岗位性质,注定是要跟社会各个方面的人打交道,交际面也会越来越宽。这时候,和谁交朋友、怎么交朋友就显得非常重要。由于纪检监察干部特别是领导干部手中都执掌着执纪执法监督的权力,少数别有用心的人会竭尽阿谀奉承之能事,千方百计给纪检干部“下套”,拉上“贼船”,最近通报的纪检监察系统违纪违法案例就有这些方面的典型,如果对此缺乏应有的警觉,就会因交友不当而误入歧途。所以,每一名纪检监察干部对此都要保持高度警觉,在广泛结交好朋友,特别是多与基层群众交朋友的同时,严防心术不正的人乘虚而入,拉人下水,做到亲疏分明,行为适度,防患于未然。(李颜汝)

相关文章