首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
峨山:传承廉洁好家风 建设风清美彝乡
发布时间: 2020-07-31 11:24:50 来源: 玉溪市纪委监委

“以德立家,以俭持家,以廉守家。” “做老实人、做诚信人、做善良人。”“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤。”……

如今,人们走进峨山县双江街道富泉村委会万和村民小组,都会被镌刻于家家户户门上的家风家训所吸引。这些贴近村民生活的家风家训,成为这里的一道风景线。

今年,该县利用万和村民小组的小广场、休闲长廊、文化墙以及活动室等资源,把廉政文化、优秀家风家训、乡贤故事等内容以图文并茂的形式集中展示,并倡导村民立家规、亮家训、树家风,打造具有峨山辨识度的廉洁家风文化特色村,通过以点带面,把“廉洁基因”厚植于心、播撒于民,让廉洁之风如徐徐清风浸润彝乡大地每个角落。

万和村,是一个典型的山区彝族聚居村,有43户近200人。近年来,该村在原址拆除重建后围绕乡村振兴总要求,让昔日的小彝村旧貌换新颜。

来到村民矣桂珍家门前,“生活简朴、不挑吃穿”的家风家训悬挂于门口。走进家中,只见屋内物品不多却摆放有序,绿意盎然的花草给家增添了几分生机。

矣桂珍家2016年因建盖新房欠下13万元债务,所以一家人铆足了劲儿,矣桂珍在家中务农,丈夫外出务工,4年里除了供养孩子外,两口子还积攒了10万元还了一部分欠款,如今只差3万就能还清。

“这短短的几句家风家训,在村中营造起以德齐家、孝老敬亲、邻里和谐的优良家风,促进村民用实际行动建设幸福家庭,构建和谐万和。”乡村振兴工作队队长张文达说。

“通过新村建设,万和村的人居环境变美了,在全村树立起良好的道德风尚,显得尤为关键。”该县纪委监委有关负责人表示,通过不断创新工作载体和方法,多部门联合在“家”字上做文章,开展廉洁家风家训活动,把家风家训“晒”上墙,继承敬业兴家、廉洁守家、孝善安家、勤俭持家等传统美德,让崇廉尚德蔚然成风。

设立“乡贤榜”“善行义举榜”“道德榜”,组织开展“好邻里”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等评选活动,用身边的人和事教育引导群众。抓好农村文化建设的同时,建立并完善党务公开、政务公开、财务公开、民主决策、廉政建设等管理制度;规范和细化《文明村庄建设管理制度》《公共设施设备管理维护制度》《村内街道及活动场所清洁卫生制度》等规章制度;编印有利于记忆及实践的村规民约,增强了乡风文明的感召力。

近年来,该县认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,把党员干部家风教育作为党性宗旨教育、党规党纪教育、作风教育的重要内容,依托“纪律讲堂”“文明讲堂”、职工讲堂以及党员之家等平台,加强正面引领和反面警示教育。结合民众需求与当地文化特色,挖掘中国传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义的时代价值;开展“立家训家规、传家风家教,倡文明树新风、革除陈规陋习”等主题活动,进行常规性宣传教育,传承崇德重礼的文化精华,培育弘扬社会主义核心价值观,引导村民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,全力推进家风建设。

“家风一头连着党风政风,一头承载着民风国风。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步将结合“严纪律明规矩·立政德树家风”活动,把家风培育融入党风政风培树中,掀起涵养好家风教育热潮,形成党员干部示范带动、人民群众积极参与,全县上下共建家风,以良好家风促党风政风、带社风民风的良好氛围。(李瑞萍)

相关文章