首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
鲁甸:“廉政课堂”让农村党员干部踏上廉洁从政“直通车”
发布时间: 2020-06-29 14:15:38 来源: 昭通市纪委监委

“农村党员干部廉政知识匮乏、法纪意识淡薄、依法执政尺度不一,违纪违法行为多发易发。”为切实发挥党风廉政宣传教育工作示范、警示、引领作用,按照市纪委监委的部署要求,鲁甸县纪委监委积极探索实践“廉政课堂”送教“下乡镇、到村社、入部门”宣讲活动,让党员干部踏上廉洁从政“直通车”。

“廉政课堂”聚焦农村党员干部在工作中易错、易犯、易忽视的原则性问题,以全县党政领导干部、公职人员、村(社区)两委成员、村民小组长、农村基层党员为宣讲对象;以宪法、党章等知识为基础,以廉政知识和纪法常识为重点,以专项业务知识为关键,围绕党的十九大精神、中央和省、市纪委全会精神及党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,结合鲁甸县近年来违纪违法问题和案件特点,宣传党纪党规和法律法规知识,明确党员干部的行为底线和规矩意识;采取集中宣讲和专题辅导的方式,通过专题报告与多媒体演示相结合的形式,由宣讲团成员根据不同人群、不同内容、不同领域,独立开展宣讲工作。

“村(社区)要坚决杜绝农村低保、临时救助等民生项目受指标、名额的限制,要做到应保尽保、应纳尽纳”“农村低保要严格落实申请、审核、审批、公示制度,给群众一个明白、干部一个清白”“对虚报冒领、公款私存等违纪违法行为,既要追究主要领导的责任,又要追究当事人的直接责任”……近日,该县“十百千廉政讲堂”宣讲活动(第一讲)在紧张而激烈的氛围中拉开了序幕。

“听了老师的讲解,我们才明白其实我们在工作中还存在很多差距和不足,幸亏今天老师讲解和提醒,要不然犯了错、违了纪、违了法都不知道,真是一场‘及时雨’呀,希望这样的廉政讲堂再多开一些。”龙树镇古寨社区总支书记孙吉坤听后坦言道。

据了解,下半年鲁甸县将分步骤、分部门、分领域,对全县12个乡镇、57个县直部门、97个村(社区)开展100场以上的宣讲,让1000名以上的党员干部职工在宣讲中接受教育和洗礼。同时进一步丰富讲授知识,让宣讲对象听得懂、记得住、学得会、用得好,内化于心、外化于行,以案释法、以案明理,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、明法纪,凝聚正风反腐正能量,推动全面从严治党向基层、向村社发展。

“学无止境,党员干部要以本次‘廉政课堂’为契机,把几位专家讲授的重点和精华学懂、悟透、做实,做到依法用权、阳光用权、廉洁用权,把权力关进制度的笼子,让权利真正在阳光下运行。”县纪委监委负责人表示,下一步该县纪检监察机关将把“廉政课堂”与“廉政测试”结合起来,制定印发廉政知识要点手册,并定期开展廉政知识“大测试”,确保本次宣讲活动不走形式,取得实效。(林德军)

相关文章