首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
富源:“本土案例”成县委理论学习中心组学习“活教材”
发布时间: 2020-05-22 14:14:24 来源: 曲靖市纪委监委

以前也接受过不少警示教育,但总觉得‘案中人’离自己很远,‘代入感’不强,震慑力不足。”

“案发前,这两人都和我工作上有不少接触,彼此都很熟悉。如今他们在片中的切身之痛和锥心之悔,隔着屏幕我都能感受到。很揪心,很震撼。”

……

日前,在富源县举行的县委理论学习中心组集中学习活动上,当观看完古敢乡原党委书记、乡长双双落马的警示教育片后,不少乡镇和县直单位的主要负责人扼腕叹息、嘘嘘不已。

为充分发挥典型案件的警示教育作用,进一步强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉,该县纪委监委坚持“审查调查开展到哪里,警示教育就跟进到哪里”,在古敢水族乡原党委书记、原乡长因严重违纪违法接受纪律审查和监察调查后,及时抽调人员组成摄制组,精心拍摄制作该案的警示教育片。

在专案组人员的协同支持下,摄制组通过查阅案卷资料、与被调查对象面对面谈话、采访办案人员、现场纪录庭审、实地走访案发地干部群众等,全景式地展现了“案中人”从初心蒙尘到信念垮塌,从贪欲膨胀到以权谋私、一步步滑向犯罪深渊的过程,并跳出案件,由点及面,深入剖析其成长环境、蜕变原因、警醒警示等,使片子真实而深刻、好看更“走心”。

警示教育片拍摄完成后,县委将该片作为县委理论学习中心组学习的“活教材”,及时组织县级领导、各乡镇(街道)党政主要领导、县委各部委,县级国家机关各委办局、各企事业单位、人民团体实职科级领导干部共400余人集中观看,用“身边案”教育“身边人”。

“二人严重违纪违法案也暴露出我们对一把手的监督方面还存在不少问题。我们要以案促改,在完善监督体系、增强监督合力、提高监督质效上下功夫,管好关键人,管到关键处,管住关键事,绝不能让权力处于真空地带,把‘一把手’助长成‘一霸手’。”在主持县委理论学习中心组学习活动时,该县委主要负责人强调要求。

在县委的示范带动下,当前富源县各乡镇(街道)和县直单位结合组织生活会、主题党日等活动,纷纷组织党员干部集中观看该警示教育片,引导党员干部以案为鉴、以案促改,从反面典型中深刻汲取教训,始终把纪律和规矩挺在前面,守住底线,远离红线,不碰“高压线”,干干净净干事,清清白白用权,踏踏实实做人。(刘云超)

相关文章