首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
剑川:26名一把手“荧屏”亮承诺 “电视问政”促落实
发布时间: 2020-05-22 14:20:31 来源: 大理州纪委监委

为持续深入开展干部思想作风大整治大提升活动,剑川县从今年5月起,在县电视台“问政剑川”栏目开展重点项目提速增效“亮承诺、抓落实”活动,26名项目责任单位主要领导将在近两个月的时间里陆续亮相荧屏公开承诺。

“让重点项目主要负责人现身‘荧屏’,围绕工作目标任务、工作措施、完成时限等作出承诺,接受全县人民的意见、建议和监督,以公众监督倒逼一把手履职践诺。”活动相关负责人表示,将围绕全县130个重点建设项目,深入开展提速增效,提振精气神,促使各级干部转变作风,敢担当、勇作为。

台上承诺更须台下践诺,立说立行,方能推动工作落地见效。该县实行县处级领导挂包责任制,筛选出10个对全县经济社会发展具有明显支撑、带动作用的重点建设项目,由县处级领导亲自挂包,重点跟踪、重点服务、重点保障、重点督促推动。并深入推进项目监督机制,由县人大开展“三问一评”,问年初项目安排、问年中项目进度、问年末项目建设结果、评项目建设满意度;县政协以视察、调研、专题协商、民主评议等方式进行民主监督。

同时,实行每季度进行项目现场集中督查跟踪推进机制,对困难问题能现场解决的现场解决,对一时解决不了的限时办结,对确定的事项没有限时办结的,将视情况予以追责。由县委督查室、县政府督查室、发改、审计、财政、统计等部门组成督查组,定期到项目建设现场进行督查,实行一季一督查、一季一通报。

此外,在从严执纪问责的同时合理容错纠错。对项目推进缓慢、责任没有落实的责任单位和责任人,予以通报批评;对在重点项目建设过程中由于不履行或不正确履行法定职责,造成政令不畅、效能低下、质量低劣、进度缓慢等后果的实施问责;对弄虚作假、截留、挪用等违纪违法行为,依法依规严肃处理;对在项目建设中干扰项目推进、诬告陷害、造谣中伤等行为,依纪依法、从重从快查处,典型案例予以通报曝光。对因缺乏经验、先行先试出现的失误,合理适用容错纠错机制,着力营造遇事敢担当、干事有遵循、做事有底线的干事创业良好氛围。(李红霞)

相关文章