首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
玉溪:常态化宣传教育让廉政文化入脑入心
发布时间: 2020-05-22 14:12:34 来源: 玉溪市纪委监委

“各位来宾,大家现在所处的位置是展厅的‘廉洁史话、 崇廉尚德’板块。以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……”随着疫情逐步稳定,玉溪市反腐倡廉警示教育基地在确保做好疫情防控情况下有序重新对外开放,在讲解员的带领下,玉溪市气象局的参观人员现场接受警示教育,一句句生动的讲解,一幅幅鲜活的历史画面,一个个动人的家风故事,让每一位参观人员的内心都受到深深的触动。

近年来,该市纪委监委把廉政教育作为党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务来抓,不断丰富廉政教育形式,提升廉政教育效果,努力在全市范围内营造风清气正的氛围。

充分挖掘本土廉政元素。将本土清官廉吏和好家风故事作为重要宣传教育内容,通过向参观的党员干部讲解,大力弘扬风清气正的社会风气;在中心城区人口密集,风景秀丽的湖滨路沿线建成近千米纪律教育文化长廊,让过往群众在轻松愉悦的氛围中接受良好家风家训与清廉典故的教育引导,既让大家学到了文化知识,又让廉洁思想在不知不觉中深入人心。

用好用活正反面典型。以身边事教育身边人,以案说纪、以案释法,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。发放警示教育教材,组织党员干部集中观看《决不姑息》《政治掮客苏洪波》《激浊扬清》等警示教育影片,并撰写心得体会;积极开展红色教育,把革命传统教育和先进典型教育结合起来,要求广大党员干部从先进典型中获取精神力量,传承红色基因,弘扬革命精神,教育引导党员干部牢记党的初心使命。

激活干部内在动力。在开展党风廉政宣讲过程中,要求采取问答、讲解等“点菜”方式,号准党员干部“脉搏”,触摸党员干部“心跳”,围绕大家关心和反映的热点难点焦点问题,用党员干部的视角宣传政策,用大家易于接受的方式解答问题,推进廉政教育大众化、通俗化,使“枯燥”的廉政知识变成鲜活的实例和具体问题的答案,让广大党员干部在耳濡目染中看到全面从严治党的决心,增强全社会反腐倡廉的信心。

“下一步,我们将继续深化标本兼治,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围,让廉政教育的触角深入延伸到每个角落。”市纪委监委相关负责人表示,除加强宣传教育外,还要坚持抓早抓小、层层设防、防微杜渐,在日常监督中综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,对苗头性、倾向性问题经常红脸出汗,防止党员犯错误,对一般违纪问题,做到早发现、早处理。(邓雪飞)

相关文章