首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
玉溪:构筑良好家风 建设和谐玉溪
发布时间: 2020-03-25 14:20:54 来源: 玉溪市纪委监委

家风正,党风清,民风淳。近年来,玉溪市纪委监委认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持把深化家风建设作为夯实党风廉政建设的一块重要基石,着力在以上率下形成“头雁效应”、搭建教育平台、推树先进典型上下功夫,用好家风涵养清廉党风政风,引领社风民风。同时结合新时代要求,深入学习领会习近平总书记关于家风建设的重要论述,积极赋予家风建设新内涵,引导全市纪检监察干部向善向上、廉洁修身、廉洁齐家。

以“头雁效应”促进家风建设。好家教家风,是优良作风之要,是抵御贪腐的重要防线。市纪委监委坚持班子成员带头,争做廉洁修身、廉洁齐家的榜样,用自己的言传身教树立良好家风,注重把家风建设融入各项工作中去,带头把家风建设摆在重要位置,时时事事处处做遵纪守法的模范,始终把纪律和规矩挺在前面,两袖清风,以上率下,管好家人、处好家事,积极建设崇尚廉洁、反对腐败、学习先进的家庭廉政文化,带头抵制各种不良风气,让好家风成为家人平安的“护身符”、兴家旺业的“催化剂”,子女成长的“助推器”。

与此同时,出台纪检监察干部家访制度,把全市纪检监察干部“八小时以外”有关孝敬老人、教育子女、和睦邻里、社会交往、业余爱好等情况纳入日常监督管理的重要内容,突出“家访”的暖色调,在“拉家常”中让纪检监察干部绷紧纪律弦,进一步压实自身队伍建设“两个责任”,让每个干部既亲身体会到组织关心,又切实感受到于无声处的监督,自觉树立廉洁文明的良好家风。

“纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力,打造一支听党指挥、能打硬仗、作风优良的纪律部队,必须落实中央要求,贯彻‘信任不能代替监督’‘严管就是厚爱’的理念。”市纪委监委相关负责人表示。

持榜样典型助推家风完善。市纪委监委积极号召全市纪检监察干部树立“看齐意识”,依托理论学习中心组、支部会议、主题党日、专题研讨、干部职工学习交流会等,采取集中观看、座谈交流、互动分享等多种形式组织学习,增强学习的针对性、实效性,引导全市纪检监察干部汲取榜样力量,践行榜样行动,以更加饱满的热情、更加充足的干劲投入到工作中。同时积极挖掘身边的榜样模范、乡贤典型,以点带面,助推优良家风养成。

“弘扬好家风,不能全是冷冰冰的文件、标语和板报,也不仅仅是严厉生硬的说教,而是要因地制宜、贴近生活,带着热度、温度、温情——只有善于创新家风建设的方式,把好家风融入日常,让家风家教形神兼备,才能让更多心灵获得家风的滋养,锚定自己的人生坐标。”为使全市纪检监察干部在潜移默化中受到感染和教育,做家风建设的表率,自觉把家风文化的“根”和“魂”与中华民族伟大复兴、与中国梦密切对接,市纪委监委以生动鲜活、喜闻乐见的宣传形式,充分运用门户网站、微信公众号、工作群等宣传载体,把握新媒体宣传特点和规律,创新表达形式,综合运用图解、视频、音频、H5、图表等多种形式,唱响主旋律、传播好声音、讲出好故事,开展有温度的家风宣传教育。

以优良环境助力家风巩固。凝心聚力、驰而不息地营造一个大众参与的“学良好家风、树良好家风”的社会环境,取得“春风化雨、润物无声”的效果。通过道德讲堂、榜样宣讲等形式,积极宣扬良好家风,营造了一个良好的社会风气,倡导纪检监察干部用实际行动践行社会主义核心价值观,提升文明素质和道德水平,弘扬了中华优秀家风家训传统文化,对于推动树立积极、向上、健康、和谐的社会正能量具有重大意义。(柴静)

相关文章