首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
澄江:疫情监督与学习“充电”不停步
发布时间: 2020-03-22 08:18:48 来源: 玉溪市纪委监委

今年以来,澄江市纪委监委始终把纪检监察干部素质能力提升作为重要工作抓紧抓好,一手抓监督,一手抓学习,坚决贯彻十九届中央纪委四次全会精神,灵活运用线上、线下各种方式强化学习,做到疫情防控监督不松、学习不停,全力打造学习型纪检监察机关。

运用信息化手段加强学习,是市纪委监委创新学习手段之一。该市纪委监委采取“共性+个性”的学习内容和“分散学+网上学和专题讨论”的学习方式,充分利用弹性工作期间学习,利用学习强国、云岭先锋、微信工作群等平台加强对十九届中央纪委四次全会精神的学习。

“我们加强纪检监察应知应会知识的学习力度,不管是在执纪审查的路上,还是休息时间,大家都可以随时拿起手机,对十九届四次全会精神和应知应会进行学习,在学深悟透上取得良好的效果。”该市纪委监委组织部部长李云波介绍。

“我们利用云岭先锋APP签到并开展支部会议,大家围绕习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神、十九届中央纪委四次全会精神进行学习研讨,强化监督认识,分析问题,按照到企业、社区、市场等一线开展监督检查的要求,坚决抓好疫情防控各项工作落实落地。”该市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长杨阳说道。

学习不够深入、重点不够突出,一直以来是影响学习效果的问题。该市纪委监委推行“一月一专题”学习任务清单,每个月根据上级要求和当前工作重点,列出本月的学习重点内容,让干部学有重点、学有方向,更有针对性。

“1月份,我们把学习十九届中央纪委四次全会精神作为学习的重点。针对当前纪检监察工作的重点,把新冠肺炎疫情防控监督工作、脱贫攻坚工作推列入2月份的学习重点,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。3月份将继续开展专题测试,进一部掌握纪检监察干部对相关知识的学习情况。”该市纪委副书记、监委副主任范长江说。

“疫情防控既要开展监督工作,又不干扰一线正常工作、不增加基层负担。我们注重学思践悟、学以致用,在监督一线总结工作经验能较好地思考‘如何监督’这个问题,把监督延伸到最末梢。”该市纪委监委有关负责人表示,在强化业务理论学习的同时,还把开展疫情防控监督工作的过程作为深化学习、调查研究的过程,结合开展监督工作,察民情、听民意,提升学习实效,促进学习成果转化。(张艾蕊)

相关文章