首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:纪检监察干部观看热议电视专题片《国家监察》
发布时间: 2020-01-14 14:51:22 来源: 昆明市纪委监委

1月12日,央视综合频道晚8点档播出五集电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》。该集展现了以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家长治久安,谋划、领导、推进纪检监察体制改革,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系的生动实践和显著成效。昆明市纪检监察干部通过电视、网络、微信、手机客户端等平台进行了观看并引发热议。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,坚定不移推进全面从严治党、健全党和国家监督体系,形成党和国家监督体系总体框架,实践充分证明党中央关于深化纪检监察体制改革的决策是英明正确的。”市纪委监委相关负责人表示,全面从严治党永远在路上,必须一以贯之、坚定不移把“严”字长期坚持下去。各级纪检监察机关要坚持稳中求进、标本兼治,始终保持惩治腐败高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态。

“纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在‘两个维护’上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松。”市纪委监委相关负责人表示,要对标对表,向党中央看齐,坚持目标导向,忠诚履职,敢于担当,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督统筹衔接、协调联动,党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机贯通、形成合力,形成严密有效的监督网,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

“在党和国家监督体系中,党内监督是第一位的,国家监察是党内监督的延伸和拓展。要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,强化政治监督,做实日常监督,靠前监督、主动监督,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义、官僚主义问题,维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央重大决策部署落实到位。”市纪委监委党风政风监督室主任李晓云这样说。

“专题片中河北省政协原副主席艾文礼这样说道‘当时就心里很忐忑,也很焦虑,那时候就想着要投案自首,我那个时候就有这个想法,还是有侥幸心理。觉得那时候我马上该到退休年龄了,中央对到退休的会不会网开一面。’然而这只是他的一厢情愿的‘美梦’,终究逃不过党纪国法的惩处。”市纪委监委案件审理室主任孙冬燕表示,党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

“全国人大原内务司法委员会副主任委员,云南省委原书记秦光荣在忏悔时说‘就是入党多年,但真正没有用党章党规来检视自己,没把理想信念真正作为自己的信仰。忘了初心、失了本心,愧对于党、愧对于心’。要紧盯‘关键少数’,强化警示教育,选取典型案例,以案施教,用身边事教育身边人,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。”市纪委监委组织部干部王和宇说道。

“打铁必须自身硬,监督者更要自觉遵纪守法、接受监督。纪检监察干部要增强法治思维、程序意识,规范使用监察权,始终做到心存敬畏、常怀戒惧,把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法‘两把尺子’,贯通运用监督执纪‘四种形态’,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,实事求是、精准科学,进一步推进监察工作科学化、法治化、规范化,确保权力始终在制度的笼子里规范有序运行。”呈贡区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿表示。

“要运用理论学习中心组、宣讲报告会、‘三会一课’等形式,组织党员干部及时学习党章党规党纪和宪法法律法规,强化纪法意识。此外,党员干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,对照党章准则条例,进行严肃的自我检查,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。”官渡区纪委监委宣传部部长王俊伟结合工作说。

“权力是最大的腐蚀剂,尤其是稀缺特殊资源的审批权,成为‘茅台乱象’的重要根源。袁仁国一方面把经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具;另一方面也大肆谋取私利。出现这么多问题,就是因为监督缺失,反腐败的核心也就是制约和监督权力。”宜良县卫健局干部张海梅感慨地说道。

“监察体制改革以后,三年未结的郭海案的顺利办结有力的说明了国家监察体制改革的制度优势。”从检察院转隶到盘龙区纪委监委的徐智新说道,“改革整合了监察力量,优化反腐版资源配置,扩大了监察范围,填补了制度上的漏洞,通过精准定位、统一力量,有效衔接纪法,解决了‘九龙治水’产生的监督死角、空白。”

“电视专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》,让我感受到中国共产党将权力关进制度笼子的坚定决心,同时也看到坚持和完善国家监督体系是党长期执政条件下强化自我监督、实现自我净化的制度保障。在深化国家监察体制改革的伟大征程中,我们既是见证者,也是参与者,不忘初心、坚守使命,才能不负党和人民的信任和重托!”安宁市纪委监委宣传部干部刘春杰谈道。

“任何时候都要克己慎行、守住底线,扎紧制度笼子,强化自我约束。要做党和人民的忠诚卫士,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,不断增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上作表率。”盘龙区纪委监委宣传部干部覃超文有感而发。

“腐败问题不是朝夕形成,激浊扬清也绝非一日之功。”全市纪检监察干部纷纷表示,要坚定自身理想信念,锤炼自身党性修养,当好政治生态环境的“啄木鸟”,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争、不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推动实现纪检监察工作高质量发展。(昆晓轩)

相关文章