首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
永善:以案示警 打好筑牢防腐“组合拳”
发布时间: 2019-11-29 14:55:05 来源: 昭通市纪委监委

“今天组织观看庭审,目的是以案释纪、以案释法、以案示警、以案促改,为大家再次敲响警钟、拉响警报,从案中汲取教训,深入排查漏洞,切实管住风险,巩固警示教育成果。”永善县纪委监委有关负责干部到庭审现场为观看人员提出具体要求时讲道。

2018年6月,该县纪委监委查处了县林业局原出纳杨昌兰利用职务之便多次挪用单位公款2000余万元,用于购买股票的职务犯罪典型案件。

面对这一发生在财务敏感岗位案件的惨痛警训,如何以案促改,做好案件查办警示“后半篇文章”,县纪委监委进行了系列探索实践。

为防止案件再次发生在财务高风险岗位,县纪委监委结合案件实际进行举一反三,综合分析,利用会前沟通、工作交流、电话提醒、定向约谈等方式,提醒各单位及时调整多年从事廉政高风险工作人员,严防“久岗生病”,向县委提出并采纳了对部分县直单位分管“三重一大”工作的领导作出组织调整。

及时组织开展调研,形成案件暴露出的问题亟需重视和解决专题报告报县委决策参考,全面查找案件发生的症结,全面分析案件发生的原因,进一步查找资金监管的对应风险点,提出防范建议意见,会同财政部门对全县财务人员开展了一系列廉政教育、法律宣讲、专项监督、财经业务培训、廉政风险隐患排查等工作,为财务系统上好党规党纪“发条”,不当做好案件查办“后半篇文章”的“甩手掌柜”,进一步堵塞监管漏洞。

主动协调审判机关,庭审前向全县各级各地下发关于组织观看庭审的通知,提出用身边的事教育身边的人的具体要求,组织县直26家重点单位分管财务工作的领导、财务人员及纪检干部到庭审现场旁听,其他县直单位和乡镇班子成员、财务人员进入中国庭审公开网微信版集中观看庭审直播,督促各单位及时开展学习、讨论、交流。(徐荣聪)

相关文章