首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
西畴:强化纪检监察机关廉政文化建设 提升“春风化雨式”的教育实效
发布时间: 2019-11-29 15:02:43 来源: 文山州纪委监委

今年来,西畴县纪委监委以打造清廉馆、清风书画廊、廉政文化走廊为一体的廉政文化建设为抓手,不断创新、丰富和拓展反腐倡廉宣传教育形式,切实增强吸引力、感染力,提升机关廉政文化“春风化雨式”的教育实效。

突出“党风廉政教育、工作交流提升”两大功能,建设“西畴清廉馆”。内容取材主要立足于西畴实际,讲西畴故事,展示西畴元素,用身边的事,教育身边的人。通过运用图文声像、实物展示、场景模拟等手段,开展“组织一次参观讲解、重温一次入党誓词、唱响一首廉洁歌曲、阅览一批廉政书籍、举办一次廉政讲堂、开展一次业务交流”系列学习教育活动,创新和丰富党风廉政教育形式,增强吸引力和感染力。

精选廉政书画作品建设“清风书画廊”。精选县内资深书画及摄影爱好者撰写、创作、拍摄的100幅廉政作品进行精心打造,由领导论述、清风诗词、吏画人物及小故事、家风家训、体现西畴特色的绘画及照片6个部分组成,突出教育性和警示性。内容以反腐倡廉的警句格言、良好家风、廉洁古诗词为题材,作品主要凸显廉洁奉公、反腐倡廉,创意新颖,寓意深刻,发人深思,给人启迪,让广大党员干部在润物细无声中潜移默化地受到廉政教育熏陶。

打造“廉政文化走廊”,在县纪委监委办公区楼道、各室(部)办公室悬挂廉言警句、清风书画、廉政长联、家规家训等,丰富廉政文化内容,打造廉政文化载体,既体现“美”的享受,又彰显了廉政教育的功能,让党员干部在赏心悦目中受到“春风化雨式”的廉政教育,强化遵规守纪意识,加强自我净化和道德修养,树立廉洁的良好形象。

“西畴清廉馆、清风书画廊、廉政文化走廊相互呼应、融为一体,为当前正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育搭建了现场教育平台。”该县纪委监委相关负责人表示,将会切实发挥三个教育平台的作用,让纪检监察干部接受廉洁文化的洗礼,严守党的纪律,永葆清廉本色。(杨国富)

相关文章