首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
丽江:结合主题教育 用身边的案例教育身边人
发布时间: 2019-10-09 10:16:09 来源: 丽江市纪委监委

“部队培养了我十几年,回到地方本应全心为群众服务,可淡薄的纪法观念作祟,我打起了民生资金的主意,我所贪污的是群众吃盐巴的钱,是救命钱,七八年的时间一大笔钱就被我这么用掉了,我对不起全乡老百姓,对不起家人,真是后悔莫及……”近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,丽江市纪委监委组织党员干部观看了警示教育片《正风肃纪在丽江》,片中宁蒗县新营盘乡政府原民政干事毛某某的忏悔让在座的党员干部深受触动。

“由于监管环节存在漏洞,个别基层干部从‘蚁贪’变为‘巨贪’,通过用身边的反面典型来开展警示教育,更能引以为戒,效果比只讲大道理好多了。”“在为他们感到叹息的同时,也警醒自己,违纪问题就在身边,必须严守思想防线。”玉龙县鸣音、巨甸、龙蟠等乡镇通过组织乡镇、村组干部认真观看,乡镇和村组干部有感而发,交流了观后感。

近期,该市纪委监委选取发生在该市公职人员中的典型贪腐案例进行深入剖析,拍摄制作分析透彻、震撼力强的警示教育片《正风肃纪在丽江》,片中的主角既有六大纪律都违反的行政单位原一把手;也有因滥用职权,造成国家财产巨额损失,退休后仍难逃惩处的国有企业原一把手;也有盯上涉农补贴、群众低保等的“小官巨贪”等。该片通过以案释纪,教育警醒全县广大党员干部坚守“高线”不碰“底线”,营造风清气正政治生态,通过用身边事教育身边人,不断提升案件警示作用和震慑效果,为全市广大党员干部筑牢廉洁防线。

“在对典型案件加大通报曝光力度,持续释放震慑信号的同时,市纪委监委将近年来查处的贪腐典型案例收录到了警示录中,这些案例的主人公都是该市本土的干部,他们的昨天和今天形成鲜明的对比,更能引发本地干部的深思,警醒全市公职人员做到心有所畏,行有所止。”市纪委相关负责人介绍说。

同时,市纪委监委充分发挥廉政教育基地阵地作用,将该市本地贪腐典型案例在警示厅中展出,进行深入剖析,不定期更新改版,让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育,更加清醒地认识到党纪国法的红线不可触碰。今年以来,全市89个部门(单位)7300余名党员干部到市廉政教育基地接受廉政教育,为全市广大党员干部筑牢廉洁防线。(秦明媛)

相关文章