首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
永仁:创新方式丰富内容 筑牢干部廉政“防火墙”
发布时间: 2019-10-09 10:19:01 来源: 楚雄州纪委监委

今年以来,永仁县不断创新方式方法,持续丰富廉政教育内容,立足抓早抓小抓预防,通过开展提醒教育、警示教育、榜样教育、红色教育等四项教育,教育引导全体党员干部和公职人员拧紧理想信念“总开关”,筑牢廉洁从政“防火墙”。

开展提醒教育,常听入“耳”。针对党员干部和公职人员的不同岗位特点,以查找廉政风险点为切入点,贴近党员干部和公职人员的思想、生活和工作实际,深入开展岗位廉政教育,因时施教、因岗施教、因人施教,不断增强党员干部和公职人员的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线、纪法防线。同时,综合运用监督执纪“四种形态”,特别是州委“四项谈话”制度,班子成员要与分管联系单位的领导班子和主要负责人每年至少开展1次廉政提醒谈话,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,真正让“红红脸、出出汗”成为常态。今年以来,共开展“四项谈话”241人次。

开展警示教育,细讲入“脑”。组建以县纪委监委领导班子、宣传部、纪检监察室、党风政风监督室、信访室等为主体的“警示教育宣讲团”,深入乡镇、机关、学校、企业、村组等开展警示教育宣讲。同时,结合县委“十个一”警示教育活动,以参加法院现场旁听庭审、参观州县警示教育基地等为主要方式,全县各级党组织积极开展现场警示教育,进一步引导广大党员干部和公职人员时刻绷紧廉洁自律之弦。此外,注重充分发挥反面典型警示作用,收集整理发生在全县范围范围内的典型案例编印成册,加大通报曝光力度,以案释纪说法,形成强烈的警示震慑作用。今年以来,开展宣讲活动10余场,累计受教育人数800余人;发出典型案例通报6期,点名道姓通报曝光17起8个单位9人。

开展榜样教育,深学入“心”。开展向张富清、李文芝等先进典型事迹宣讲报告会,发出向焦裕禄、廖俊波、杨善洲、高德荣、召存信、王秋婷等先进典型学习的通知,对照典型人物先进事迹找差距,锤炼忠诚干净担当的政治品格。今年以来,各级党组织开展学习先进事迹报告会50场次。积极组织开展“树清廉家风,立传世家规”演讲比赛,倡导党员干部要带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤。同时,在全县范围内开展寻找“最美家庭”活动,以不设门槛、不定标准的原则,通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等,找出“最美家庭”。从“最美家庭”身上感受亲情的力量,实现中华孝道的接力传承,更以“最美家庭”为镜、为榜样鞭策广大党员干部自省、自勉。

开展红色教育,近看入“眼”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织党员到县烈士陵园、红军长征元谋纪念馆、大姚县的赵祚传烈士教育基地等开展缅怀先烈、学习历史、接受爱国主义教育等主题党日活动,让广大党员干部体验红色精神、感悟初心使命,接受革命精神洗礼,坚定理想信念,在本职岗位上不忘初心、牢记使命、砥砺前行。今年以来,各级党组织组织参观红色教育基地开展主题党日活动50余场。同时,结合全县现有红色基地资源,加强对红色精神的挖掘、总结和研究,通过史实资料不断还原精神内涵,从而抓实主题教育,教育引导党员干部坚定理想信仰,养成浩然正气。(张华琼  普晓芹)

相关文章