首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:纪检监察干部学习热议时代楷模余元君先进事迹
发布时间: 2019-08-13 08:10:18 来源: 昆明市纪委

近日,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布湖南省水利厅副总工程师兼洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授余元君同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映余元君先进事迹的短片。昆明市纪检监察干部及时通过电视、报纸、手机客户端、网站等媒介学习了余元君的先进事迹。

“余元君不忘初心、牢记使命,严谨务实、勇于创新,干净办事、清白为人,在平凡的岗位上做出不平凡业绩,集中展现了新时代奋斗者顽强拼搏、追梦圆梦的良好风貌,他的品格是高尚的,他的精神是崇高的,他给我们树立起了学习的榜样。”市纪委常委、市监委委员张津华强调,纪检监察机关是党的政治机关,是党内监督和国家监察的专责机关,更要在弘扬奋斗精神上先行一步,做出表率,把榜样的力量转化为履行好神圣使命、建功立业新时代的实际行动。

“在余元君的身上,鲜明体现了共产党员的初心使命,体现了新时代奋斗者的壮志豪情,他不愧是生态文明建设实践中的优秀水利工作者,是忠诚践行习近平总书记‘守护好一江碧水’嘱托的先锋模范。”市纪委监委宣传部部长李洁云表示,作为一名纪检监察干部,唯有向榜样学习、与榜样同行,才能践行好初心使命,担当好时代责任,履行好职责使命,从而跨越新时代的长征路上一个个“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,用驰而不息的奋斗之笔书写新时代的新答卷,以一流业绩迎接新中国成立70周年。

“此次主题教育活动的总要求是‘守初心、担使命,找差距、抓落实’,其中‘找差距’是意识发生改变的关键一环。习近平总书记发表重要讲话时指出,‘找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。’”市纪委监委纪检监察干部监督室主任王德泰说道,学习余元君,就是要对照他这个先进的典型、身边的榜样,立足岗位查摆问题、补齐短板,看看与他比在理想信念上还有什么不足?在精神状态上还有什么问题?在为民务实上还有什么短板?在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

“榜样就在身边,初心引领方向。在我们身边还有很多优秀的纪检监察干部,他们都是我们学习的榜样,以他们为榜样,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格,牢记初心使命、勇于担当作为,这也是每一名纪检监察干部要做的事。”盘龙区纪委副书记、区监委副主任张杰表示,学习榜样不是抽象的,是具体的,也不是喊着嘴上、写在纸上就行的,必须不驰于空想、不骛于虚声,从一点一滴的小事做起,在苦干实干中攻坚克难、在履职尽责中扎实前行。

“问渠那得清如许,为有源头活水来——余元君的‘源头活水’,是他作为一个共产党员、一个水利专家为民造福、知识报国的不变‘初心’”。刚刚就任盘龙区阿子营街道纪工委书记谢鑫斌感慨地说道,这段话我是从报纸上看到的,觉得非常好,也就把这段话给记在了本子上,作为一名共产党员只有不忘初心、牢记使命,始终把党章和入党誓词深刻在脑海,作为行动的指南,以拳拳红心为人民服务,才能立起党员合格的标尺,永葆共产党人的政治本色。(钱亚萍  兰昌尧  魏颖佳)

相关文章