首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
西双版纳:纪检监察干部学习热议时代楷模余元君先进事迹
发布时间: 2019-08-11 08:04:11 来源: 西双版纳州纪委

“他一生守护一湖清水,谋划架构洞庭湖区建设项目管理系统,有了这套系统,项目法人与项目承建单位少了直接接触,系统最大限度降低了腐败风险。”

“20多年来,他主持技术评审和招投标项目数百个,经手的资金上百亿,始终廉洁自律,牢牢守住底线……”

8月9日,中共中央宣传部追授余元君“时代楷模”称号。西双版纳州纪检监察机关通过网站、公众号、微信等自办媒体转载相关报道,组织学习时代楷模余元君先进事迹,并纷纷热议,感动不已。

“改变贫穷、为民造福、知识报国……对于这些美好初心,我们并不陌生,可以说它们属于好多人。问题在于,有没有守住守好。余元君用46岁的生命诠释了自己‘希望将来能为家乡有所贡献’的初心,为治水奋斗到最后一刻。”州纪委副书记、州监委副主任王恒康表示,对照先进找差距,我们理应有所自问与反思,从榜样身上汲取力量,用实际行动践行共产党员的初心使命,践行纪检监察干部的初心使命。

“‘1990年,适逢大旱,庄稼无收……希望能为家乡有所贡献。’在一份自述材料中,余元君这样写道。目睹生他养他的地方总是旱涝无常,于是想改变这种状况,想为家乡有所贡献,心生这样一种初心最正常不过,既真实也很朴素。”州纪委监委宣传部周荣说,为了这颗心,余元君大学毕业后谢绝大城市的挽留,毅然回到生他养他的洞庭湖,一心守护好一江碧水,25年来,他几乎踏遍了湖区每一寸堤段,记不清走坏了多少双鞋,每年至少有一半时间在湖区度过。

州纪委监委干部徐敬芝说:“初心守到踏遍每一条水系、每一段堤防、每一个垸子,守到只需用一支笔、一页纸,就能勾勒出洞庭湖任何区域的水系图、工程分布图,守到直到殉职前还一直奔走在蓄滞洪区建设一线,显然,为了这颗心,真是蛮拼的。”

“初心再美好,不去努力实现等于零。那么,如何去实现?就要像余元君那样去拼,把初心使命铭刻于心,在笃定务实的行动中演绎和诠释初心。因为伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”州纪委监委蔡毓华表示,追逐初心从来就不是一件容易的事,唯有付出,唯有坚守,唯有撸起袖子加油干,初心才会真正实现,照进我们的工作和生活。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。余元君的‘源头活水’,是他作为一个共产党员、一个水利专家为民造福、知识报国的不变初心。”州纪委监委组织部唐友胜表示,作为一名纪检监察干部,要随时叩问我们的初心使命是什么,坚守纪律底线,争当为民务实清廉的好干部,做党和人民的忠诚卫士。

君道治水是难关,毕竟平生为国民所求。大家纷纷表示,要以榜样为标杆,聚焦纪检监察工作的主业主责,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人使命和初心,自觉担负起职责,不辜负党中央的重托,不辜负人民群众的期望。(岩温扁)

相关文章