首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
昆明:学习热议《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
发布时间: 2019-06-12 08:03:12 来源: 昆明市纪委

近日,中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的通知。昆明市纪检监察干部第一时间通过电视、互联网、微博微信等平台开展学习,并引发热议。

“习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论。”市纪委副书记、市监委副主任郑楠指出,全市各级纪检监察机关和干部要认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,提升学习成效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

“《纲要》共21章、99目、200条,近15万字。全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以‘八个明确’和‘十四个坚持’为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。”市纪委常委、市监委委员张津华表示,广大纪检监察干部要坚持全面学、深入学、贯通学,不断从中汲取科学智慧和理论力量,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,奋力夺取新时代中国特色社会主义的更大胜利。

“习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。要在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高马克思主义理论水平,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。”市纪委监委组织部部长陈泰宇这样说道。

“《纲要》内容丰富、结构严整,忠实原文原著、文风生动朴实,是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要学习材料,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。”市纪委监委党风政风监督室主任李晓云认为纪检监察干部要用好这一读本,更好理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,提高政治觉悟、站稳政治立场、把准政治方向、坚定政治信念,更好地履职尽责。

“用好‘互联网+宣传’模式,丰富学习教育课堂,采取‘线上’和‘线下’的方式,实现宣传教育全覆盖无死角,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根,引导广大干部群众增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”市纪委监委宣传部部长李洁云结合工作分享了自己的心得。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是立足于新时代下系统完备、特色鲜明、具有强大实践能力的指导思想,具有深厚的历史地位,丰富的内涵精髓。”呈贡区纪委监委组织部部长朱琳认为,要学以致用,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、思想认同、价值认同和情感认同。

“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献,彰显着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义的坚定信念,饱含着对传承中华民族5000多年文明的自觉自信,贯穿着对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信,秉承着担当精神,这种担当是一种现实的担当、无我的担当、无畏的担当。”呈贡区纪委监委宣传部干部余伟如是说。(李洁云  马亚非

相关文章