首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
普洱:积极组织收看《清流毒——云南在行动》
发布时间: 2021-01-12 19:27:15 来源: 普洱市纪委监委

1月11日晚,由云南省纪委监委、云南广播电视台倾力打造的反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》在云南卫视、新媒体、全媒体重磅播出。普洱市高度重视,全市上下提前部署、提早谋划,第一时间推广宣传、广泛发动,各级各部门、各行业各领域积极组织收看。

普洱市纪委监委主要领导带头,组织市纪委监委全体干部职工同全市领导干部一同集中学习收看。

“作为一名纪检监察干部,首先是要心中有戒,行有所止,时刻把纪律规矩挺在前面,增强纪律观念和规矩意识,带头遵守党的各项纪律,筑牢思想上拒腐防变的堤坝,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住正确的人生观、价值观,不断强化自我修炼、自我约束。”市纪委监委驻市委统战部纪检监察组副组长王春丽表示。

“我们首先要坚定理想信念,始终如一、纯粹笃定地点亮自己内心的烛光,长久修为,时时防止风吹灯灭;其次要消除私心杂念,堵住侥幸心理的洪流,清醒认知自我,保持规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、轻轻松松的朋友关系。”市纪委监委宣传部部长伍晓慧表示。

各县区主要负责人分别发挥示范引领作用,带头进行观看。因疫情原因,有的干部选择居家收看。全市上下分别以党组织、家庭、个人等为单位,收看学习警示教育片

山头地树立、圈子的产生、码头文化的肆虐、“大师”与掮客的横行,皆因一个“权”字,皆为一个“利”字,终归到底是一个“欲”字。看完警示专题片第一集,景东县纪委监委第二纪检监察室主任张小贵对于如何修复被“权、利、欲”毁坏的政治生态产生了思考:“我认为要从思想源头上常抓不懈,让以案促改成为党员领导干部的必修课,让警示教育成为党员领导干部的必修课。”

“秦光荣等人政治麻木、理想信念丧失、贪图安逸追求名望、治家不严、甘于被‘围猎’、滥用‘一把手’权力,严重破坏风清气正政治生态。”墨江县纪检监察干部杨自光谈道。

“警示教育片犹如一面镜子,它不仅照出了片中人丑恶的心灵和龌龊的行为,也深深地照进每一个观片人内心深处,我们日常查办案件只是一方面,通过查办案件真正警醒教育一片才是目的。”景谷县纪委监委第二纪检监察室主任韩帅表示,纪检监察工作既要让审查调查对象知错认错和悔改认罪,又要告诫更多党员干部防微杜渐,最大限度发挥案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果。

对于党员干部来说,这样的警示教育片是筑牢拒腐防变思想防线的重要途径之一。“我们要常敲律己警钟,常紧纪律之弦,绝不能拿党的政治纪律和政治规矩当儿戏,为一己私利或小团体利益,搞小山头、小团伙、小圈子,搞政治阴谋活动,凌驾于组织之上,我们要对‘流毒根源在哪里、肃清哪些、怎样肃清’的问题进行自我剖析,自觉把纪律和规矩挺在前面,养成良好的道德操守和强烈的底线意识。”江城县勐烈镇干部王希梅表示。    

除了党员干部以外,很多群众也对《清流毒——云南在行动》极为关注。“做人不能贪,‘贪’字是最大的祸害,我不是党员,也不是干部,但是受流毒影响的政治生态也严重破坏了我们青年人干事创业的积极性和稳定性。我们也是维护这个政治生态的一个‘因子’,一定要坚定自我,做一个干干净净、清清白白的人。”从事建筑行业5年的周伟,在家中观看反腐专题片后,对于所从事的行业有了更深的思考。

大家一致认为,一系列警示教育片的制作和播出,展示出了省纪委监委重拳出击,“零容忍”惩治腐败,修复云南政治生态的信心和决心。

镇沅县纪委监委党风政风监督室主任罗旋表示,这种具有震撼力、影响力的警示教育片很有必要,对上到下都有震慑和警醒作用。无论是行贿还是受贿,只要触犯了纪律和法律的红线、底线,都要沦为“阶下囚”。(马颖  || 责任编辑  赵迪)

相关文章