首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
官渡区:用身边事教育身边人 以案为鉴筑牢思想防线
发布时间: 2020-11-20 18:07:01 来源: 昆明市纪委监委

“他们的堕落不仅使自己失去了前途和自由,还让家庭、亲人蒙受痛苦,更让单位、国家遭受巨大经济损失,教训深刻!”近日,官渡区一单位负责人观看该区纪委监委拍摄的警示教育片《财务搭档的“糊涂账”》后,深有感触地说。

今年以来,区纪委监委坚持教育为先、预防为主,注重把案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,不断增强廉政教育质量和效果。

全区党员干部全覆盖观看警示教育片

近日,官渡区召开2020年度党风廉政建设责任制检查考核动员会,会场播放了警示教育片《财务搭档的“糊涂账”》。在随后对全区60家党风廉政责任制单位进行检查考核的过程中,11个检查考核组都会组织各单位全体党员干部收看警示教育片。

“这次落实党风廉政建设责任制检查考核有很强的警示教育意义,身边的‘活教材’给我们再次敲响了警钟!大家一定要引以为戒、守住底线。”观看警示片后,在场的党员干部无不唏嘘、喟叹。

据悉,区纪委监委从今年查处的案件中,选取典型案件,拍摄了财务人员违纪违法案的警示教育专题片《财务搭档的“糊涂账”》。在全区分层级、分批次、分步骤开展警示教育,分别在区委常委会、区纪委常委会、全区财务人员培训会、党风廉政建设责任制检查考核动员会上开展警示教育,确保了警示教育不留死角、不落一人。

把握重要时间节点,用好通报曝光利器

“2015年至2017年,何某某以加班、工作奖励为由,违规用相关工作经费滥发补贴、奖金,共计9550元,并多次违规超标准公务接待,共计花费8985元。2020年5月,何某某受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。”9月29日,区纪委监委“廉韵官渡”公众号通报曝光了官渡区吴井街道社保所所长何某某违规发放并领取奖金、补贴,违规公务接待问题。

近年来,区纪委监委把公开通报曝光作为强化警示震慑、筑牢拒腐防变思想防线的重要抓手,紧盯问题多发、易发的重要时间节点,在利用会议通报、内部通报等传统模式的同时,充分发挥网站、微信公众号、微博等媒体作用。违纪违规行为公开“露脸”,让党员干部的违纪违规行为无处遁形,持续强化不敢腐的震慑,着力营造风清气正的良好政治生态。

“通过用足用活通报曝光利器,切实将警示效果传递到神经末梢,让发生在身边的事成为最好的清醒剂和教科书,全面提高党员干部免疫力。”区纪委监委党风政风监督室主任表示。

今年以来,全区通报4起党员干部酒驾典型案件、3起违反中央八项规定精神案例、1起领导干部违规借贷问题专项整治典型案例等。

找准病灶和病根,确保落实整改到位

“针对巡察发现的官渡社区自行收取自来水费用作为‘小金库’长期循环使用的问题,我们已将账户结余资金全部归入由街道会计委托代理服务中心管理的社区账户,进一步规范社区资金使用报批程序。”“我们在街道范围内再次开展‘小金库’清理整治工作,完善监督检查机制,切实加强财务管理,已将街道12个社区、55套账目、43个小组所有经费收支纳入街道会计委托代理服务中心管理。”……官渡区官渡街道党工委书记杨鹏文针对巡察官渡社区存在的问题,介绍整改工作情况。

针对巡察移交相关的问题,区纪委监委注重坚持以问题为导向,找准“病灶”和“病根”,以督促整改、约谈提醒和实地走访的形式向有关部门开出“药方”,督促做好强化监管、建章立制、堵塞漏洞等工作,确保相关单位及时全面整改。对不按时落实或落实不到位的单位及时通报,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,敢于“当包公”“唱黑脸”,督促有关部门严肃问责、公开曝光,确保问题整改“不悬空”“全见底”。

“盯得紧才能抓得实。我们要立足监督职责,坚持标本兼治,确保‘查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度’。”区纪委监委相关负责人表示。(王俊伟)

相关文章