首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
芒市:用典型违纪违法案例开展警示教育
发布时间: 2020-11-20 18:04:59 来源: 德宏州纪委监委

“思想防线不牢,引发金钱贪欲观。”“片中人知法犯法、执法违法,‘撑伞人’相继落马……要从典型案例中深刻汲取教训,心存敬畏、行有所止。”近日,芒市纪委监委组织全体干部职工集中观看系列廉政教育片《永葆政治本色》《强力打伞破网》。这是芒市用好用活违纪违法典型案例,常态化、多元化开展警示教育的一个缩影。

今年以来,该市聚焦一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,用典型违纪违法案例开展以案示警、以案为戒、以案促改,做深做实警示教育,筑牢廉洁防线,持续净化修复政治生态。

市司法机关相继组织召开以案促改大会,全体干部职工围绕近期查处的本州司法系统腐败案件,认真开展警示教育,以身边事教育身边人。市纪委监委召开全市纪检监察干部警示教育大会,坚持问题导向,随机抽取2名乡镇纪委书记、2名派驻纪检组组长、1名监督审查室主任进行检视发言,查摆问题,有则改之无则加勉。

“优亲厚友独断专行受处分,老村干知错了。”“一千元买代表梦,未上台便落幕。”日前,“廉润芒市微信公众号周五定期推送案件信息引发微友关注,特别是《芒市通报五起党员干部酒驾醉驾典型案例》,3天时间就有2万多点击量,这样的发布已经成为常态,让身边的典型案例成为党员干部最好的清醒剂和最好的教科书。该市依托网站和微信公众号第一时间发布被查处人员案件信息,对违反中央八项规定精神、“四风”问题进行集中通报,进一步强化震慑效应。截至目前,“廉润芒市”关注人数达7000余人,先后通报、发布警示教育等信息224期836条,总阅读量达100余万次。通报曝光案件13起22人13家单位。

同时,市纪委监委充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,把处分决定从“一张纸”变成“一堂课”,以宣布处分决定为抓手,同步开展警示教育。通过通报案件审查处理情况,用身边的典型案例警示教育广大党员干部,抓早抓小,防止“好干部”变成“阶下囚”,体现“惩前毖后、治病救人”的方针。今年来,市纪委监委先后到受处分人员单位开展警示教育活动10次,受教育党员干部400余人次。(陆金华)

相关文章