首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
文山:延伸廉政教育到村组一线
发布时间: 2020-11-20 18:02:31 来源: 文山州纪委监委

图为文山州文山市东山彝族乡乡荒寨村的廉政文化长廊(陆应萍  摄)

近年来,文山州注重加强廉政文化建设,坚持关口前移,积极创新教育载体。通过开展形式多样、内容丰富的廉政教育活动,推动廉政教育不断向基层、向村组一线延伸,严密筑牢基层党员干部拒腐防变的思想道德防线。

该州因地制宜,结合各地现有的民族文化、红色革命等教育资源,创建出各具特色、内容丰富的乡村廉文化风景图。富宁县里达村委会借助自身是讨蒋自救军第一纵队指挥部的旧址,将农村廉政教育与爱国主义教育结合,打造富有地方特色的红色廉政文化。广南县董堡乡董堡村委会月亮坝村小组,把党风廉政内容编入墙体文化和苗族传统的芦笙等歌舞表演,让村党员干部群众在观赏中受到启发。西畴县法斗乡在街心、路灯杆等醒目位置悬挂廉政警句标牌,充分发挥廉政文化教育导向作用,将纪律教育延伸到村组一线。

“与人为善、与邻为友、严己宽人。”“举止稳重、言语文明、爱护公务、遵纪守法。”马关县坡脚镇小马固新寨村将乡风文明建设与家风家训相结合,在被评为“五好文明家庭”“好公婆”“好儿媳”“当代孝子”的家庭中晒出他们的家风家训,供全村群众学习。

该州还将廉洁元素主动融入美丽乡村建设之中,深挖本地清廉元素,修订涵盖廉政文化的村规民约,传承良好家风、淳朴民风,厚植廉洁文化根基,让优良家风融入百姓生活之中,逐步实现乡风清朗、乡村清淳,以乡风民风带动政风党风。

同时,该州持续深入开展“千堂党课下基层”,推动各级党员领导干部、党组织书记、党务工作者、优秀共产党员、先进典型深入基层讲党课,助推廉洁教育常态化。廉政党课结合近年来查处的违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风、村“两委”干部违纪违法典型案例等,引导基层党员干部时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的纪律和各项规章制度,始终做到心有戒尺、行有所止。

“农村作为党和政府联系群众的第一线,是推进全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’,建好这一阵地至关重要。”州纪委监委有关负责人介绍,将坚持教育、制度、监督、惩治等相结合,使铁的纪律真正转化为基层党员干部的日常习惯和自觉遵循。(雷军艺)

相关文章