首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
永平:纪检监察干部带头深学民法典
发布时间: 2020-10-22 15:12:05 来源: 大理州纪委监委

“民法典是‘社会生活的百科全书’,关系到每个公民生活的方方面面。作为一名纪检监察干部,我们应该带头学好民法典……”

“深入学习民法典后,发现党员领导干部要‘廉洁齐家,自觉带头树立良好家风’,与民法典中婚姻家庭篇‘家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设’要义相通,这就很符合我们县倡导的党员干部要树立廉洁家风的要求。”

“民法典是纪检监察干部在监督执纪工作中必须掌握的应知应会知识,只有通过不断地深入细读研读,才能提高执纪执法的法制理念和法制思维及法制养成,监督执纪工作才能经得起历史的检验、经得起时间的检验……”

这是永平县纪检监察干部近日在深入学习民法典后热烈讨论的场景。

为进一步深入学习宣传民法典,该县纪委监委把民法典列入理论中心组学习内容、干部职工例会学习和个人自学的重要内容,及时为全体纪检监察干部征订了民法典读本,通过“永平清风”微信公众平台推送民法典内容,及时将“学习强国”App上的民法典相关内容转发至纪委监委机关工作群,并通过组织集中学习、开展专题讨论、个人自学等方式,掀起了学习民法典的热潮,为民法典的实施营造良好的氛围。

“我们宣传部将继续宣传普及好民法典重要内容,持续通过‘永平清风’微信公众号和网站转载、推送学习民法典的权威解读、评论文章、宣传视频等,积极编发、推送全县纪检监察干部热学热议民法典的相关工作动态,积极营造学好、用好、维护好、遵守好民法典的浓厚氛围。”县纪委监委宣传部负责人表示。

“要熟知掌握民法典,找准民法典与纪检监察工作紧密联系的着力点、切入点,把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,立足职责定位、做到精准运用,确保无论是强化监督、执纪审查、调查处置还是巡视巡察,问责追责,一言一行、一举一动都合规合纪合法,持续推进纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委负责人对全县纪检监察干部提出要求。(赵冬燕)

相关文章