首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
呈贡区:打造“三廉”模式 激活家庭“廉动力”
发布时间: 2020-10-21 12:05:22 来源: 昆明市纪委监委

夯实不想腐的根基,家是最重要的纽带,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”今年以来,呈贡区以开展警示教育和家风教育“三个一”活动为契机,拓展家风教育形式,通报反面典型案例,形成强大震撼,开展寻找“最美家庭”活动,充分发挥“最美家庭”等先进典型的榜样效应,积极谋划好家风好家训巡讲活动,以良好的家庭美德、个人品德推动社会风气好转。

座谈话廉,构筑家庭监督“同心圆”。该区通过开展干部家属代表座谈会、恳谈会等活动,与干部家属拉家常、晓家情、察家风,向党员干部及家属介绍当前党风廉政建设的情况,通报反面典型案例,从纪律上树高线、从思想上敲警钟、从经济上算明账、让整个家庭构筑不能腐、不敢腐、不想腐的思想防线,激发干部家属争当“廉内助”的热情,帮助干部排除后顾之忧,清正廉洁地做好本职工作。截至目前,全区各级各部门共开展廉政座谈会43次,975人次参加。座谈会上,各单位干部家属对开展家风教育活动纷纷谈感想、谈体会,对如何支持好家人开展好工作,当好“廉内助”,发挥家属监督作用,传承良好家教、家风等畅所欲言。

活动倡廉,学习家风家训好榜样。以开展形式多样、内涵丰厚的廉政教育活动为抓手,寓教于乐、化风成俗,唤起党员干部及其家属主动投入廉洁文化建设的热情,使之成为廉洁呈贡的创造者、参与者和传播者。组织区属84名科级以上领导干部参观由昆明市纪委监委举办的“清风沐春城、廉韵润人心”清廉昆明廉洁文化展;以“弘扬社会主义核心价值观  共谱新时代好家风好家训”为主题,向全区征稿,并从中选取140件优秀书画作品在呈贡区新时代文明实践中心进行展出,以群众喜闻乐见的形式弘扬“好家风、好家训”,深受党员干部和群众一致好评;组织开展寻找“最美家庭”活动,评选出“最美家庭”38户,充分运用寻找活动成果,邀请“最美家庭”称号获得者分享家风故事,用身边人传递正能量,用活典型示范真善美。

走访助廉,培育以廉齐家“贤内助”。党政主要领导通过走访分管科室负责人及工程建设等关键岗位工作人员的家庭,深入谈心谈话,了解干部家庭情况、生活圈、社交圈以及干部家庭中存在困难,全面掌握干部家庭和家风情况,做到家庭成员清、生活条件清、家属态度清、实际困难清等“四清”,把党员干部的监督范围从工作圈延伸至“八小时之外”,引导家属当好“廉内助”,筑起“家庭防火墙”。截至目前,全区共开展廉政家访114次,601人次参加。同时,结合廉政家访,进行廉政风险点排查,从源头上发现问题、解决问题。

下一步,该区纪委监委还将在思路上求创新、在载体上求突破、在机制上求完善,不断拓展家风教育形式、提升警示教育震慑,着力打造文化塑廉、家庭养廉、社会送廉的“呈贡品牌”,形成立体化、多层级、全覆盖的“大宣教”格局,通过传承好家风好家训,让清风正气吹遍呈贡的每一个角落。(张旭

相关文章