首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
梁河:开展“四个一”系列活动 让好家风驻足千万家
发布时间: 2020-10-17 10:09:05 来源: 德宏州纪委监委

“我叫杨萍,是一名普通的基层公务员,我的父亲因车祸落下了一级残疾,吃喝拉撒全靠家人悉心照顾,我的公公早逝,全家由婆婆一个人操持……我有两个家,却亲如一家人。”日前,梁河县政务服务管理局拍摄的好家风微视频《知书识礼 忠孝传家》广受好评,该视频讲述了杨萍一家良好的家风如春雨一点一滴浇灌着亲情这棵大树,让爱在家庭中一代代延续的故事,这也是该县深入开展“四个一”系列活动的一个缩影。

今年5月以来,为确保家风教育取得实效,该县以“四个一”系列活动为载体,通过开展一次肃流毒警示教育、开展一次推崇家规家训活动、拍摄一部好家风微视频、进行一次“廉政家访”,督促领导干部带头树立良好的家教、家风,自觉修身齐家,涵养廉政文化,进一步筑牢家庭拒腐防变的防线。

观看警示教育片为干部和家属敲警钟。全县各部门通过民主生活会、主题党日活动、家属恳谈会等,组织观看《春风润滇 家风促廉》《作风与家风》《政治掮客苏洪波》《八小时之外》等正反典型警示教育片,以案为鉴,警钟长鸣,引导党员领导干部强化纪律规矩意识,进一步讲政治、明纪律、知敬畏、守底线,为筑牢家庭廉洁防线提供坚强保障。

为了让好家风遍地开花,全县广泛开展推崇家规家训活动,对自家“世代传承”或是“新创作”的家规家训进行分享亮晒,表达了带头建设好家庭、传承好家规、树立好家风,向着实现“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”目标而不懈奋斗的决心;同时,该县纪委监委、县委宣传部、县融媒体中心联合拍摄的家风微视频《南甸家韵》引发网友纷纷评论转发点赞;此外,全县各部门采取上级访下级、一层访一层的方式开展家访活动,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,及时发现和解决苗头性和倾向性问题,把监督的“探头”转向自身,引导干部家属当好“贤内助”,守好“幸福门”。

“县政务服务管理局在家风教育主题党日活动上,通过诵读家风好故事的方式,开展优秀家规家训评选;县纪委监委向干部家属发放《给家属的一封信》;曩宋乡组织全乡干部职工签订廉洁家风承诺书;小厂乡、九保乡组织干部职工到德宏州家规家训家风传承地、德宏州爱国主义教育基地——尹氏宗祠参观学习……”在“四个一”系列活动的基础上,各乡镇、县直各单位结合自身实际,开展了形式丰富的家风教育活动,让好家风浸润每一位党员干部。

为期4个多月的“四个一”系列教育活动已告一段落,但发扬和传承好家风的脚步不会停歇。截至目前,全县各单位共开展警示教育120场次,各单位参观家风教育传承地1534人次,开展廉政家访920人次,召开干部家属座谈会、恳谈会40余场,收集到家风视频7个。“好家风故事”“家风促廉”专栏已推送家风故事15期,征集好家风家训及家风故事532个。(陈敏)

相关文章