首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
大理:在总结成绩中检视反思 夯实纪检监察工作高质量发展基础
发布时间: 2020-07-31 11:06:08 来源: 大理州纪委监委

“之所以这样安排,就是要通过总结、交流、剖析相结合的方式,既晒一晒成绩、鼓一鼓干劲,又找一找差距,敲一敲警钟,让大家在纵向上有一个对照、在横向上有一个比较,进一步找准自身工作定位和坐标。”6个单位和部门在上半年纪检监察工作座谈会暨审查调查整改工作会议上作交流发言和对照剖析后,大理州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文对召开会议的初衷和目的进行了说明。

7月28日,大理州召开今年上半年纪检监察工作座谈会暨审查调查整改工作会议。会议回顾总结了全州上半年纪检监察工作,深入分析今年以来大理党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻检视剖析审查调查工作的突出问题和短板,安排部署下半年重点任务。

 “在全州纪检监察机关的共同努力下,大理纪检监察工作在攻坚克难中取得新进展,在探索创新中实现新突破,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,助推全面从严治党的综合效应更加凸显。”今年以来,该州各级纪检监察机关坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为政治监督的首要任务,有效推动全面从严治党主体责任、监督责任协同贯通、一体落实;始终保持正风反腐不停步,“三不”一体推进迈出更加坚实步伐;坚持鼓励实干、激励担当,在深化改革中不断提升了纪检监察干部队伍建设成效。

推动该州纪检监察工作高质量发展,必须以高标准的工作实绩来托底,以高素质的干部队伍来保障。会议强调,全州各级纪检监察机关和纪检监察干部要主动对标对表中央纪委国家监委、省纪委监委工作要求,以攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲、敢于胜利的魄力,奋力推进全州纪检监察工作补短板、强弱项,加进度、提质效,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,以实实在在的工作成效,体现该州纪检监察工作应有的辨识度和贡献率。

一分部署,九分落实。为圆满完成今年各项目标任务,会上对下半年工作做了要求,全州各级纪检监察机关在要切实把全面从严治党政治责任扛稳扛实,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为深化全面从严治党,推动纪检监察工作高质量发展的思想引领和根本遵循。要采取有力措施推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、纪委监督责任“三种责任”贯通联动、一体落实;要积极配合省委第十巡视组到该州5个县开展巡视工作,不断深化巡视巡察上下联动,提升巡察质效;要以复盘辨析发现问题整改为契机,进一步找准短板、认清差距,牢固树立以审判为中心的证据标准,实现案件质量和效率双提升;要把做好常态化疫情防控和“六稳”“六保”、脱贫攻坚、洱海保护治理等作为政治监督重点,推动政治监督更聚焦、更精准、更有效;要持之以恒加强纪检监察机关自身建设,将提升审查调查业务能力作为今年全州纪检监察队伍建设的重中之重和教育培训的必修课,不断提升纪检监察干部的法治理念、法治思维和法治素养,把队伍建强、让干部过硬。(陈春裕)

相关文章