首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
贡山:集中充电 切实发挥“最后一公里”监督作用
发布时间: 2020-06-29 14:03:51 来源: 怒江州纪委监委

“作为一名村务监督委员会成员,首先一定要清楚自己的职责,找准自己在村干部中的定位,才能正确发挥好监督作用。”为进一步加强和规范村级村务监督工作,提升村监委会主任业务素质和履职能力,近日,贡山县普拉底乡纪委召开村务监督委员会上半年工作例会暨业务培训会,为各村村务监督委员会成员集中充电。

“我认为你对村里面项目具体落实情况的跟踪监督还做得不到位,对群众身边的诉求反映的较少……”培训会上,6名村务监督委员会主任依次向乡纪委汇报了上半年工作履职情况、存在问题及下半年工作计划时,普拉底乡纪委书记分别对各村工作履职情况和不足逐一点评,进一步压实了工作责任。

据了解,本次培训分别就如何理清职责担当、村级“三资”管理、脱贫攻坚业务知识、以及农村基层党风廉政监督重点等方面作了详细的讲解。

要统一思想,充分认识设立村务监督委员会的重要意义,进一步明确工作职责,扎实开展村务监督委员会工作;加强对自身的要求,进一步规范监督,依法提升民主监督工作水平。要将村务监督工作同当前的脱贫攻坚工作有机结合起来,进一步推进村级民主政治建设,规范民主决策机制,保障人民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,大力推进全乡村级组织党风廉政建设。

“这次培训让我掌握了很多东西,也知道了我工作中的不足之处,知道下一步工作的着力点和重点了,要认真发挥好村监委的作用。”

“农村是监督的‘最后一公里’,我要改变‘老好人’的错误思想,多为群众发声。”

通过此次培训,进一步提升农村村务监督委员会成员的履职能力,大大促进了村务监督委员会工作的制度化、规范化运行,使全乡村务监督委员会成员分认识到了开展村务监督的重要性,明确了职责,压实了责任。(和军建)

相关文章