首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永仁:“自主学习+实战练兵”补短板强本领
发布时间: 2020-06-29 14:11:24 来源: 楚雄州纪委监委

“今天和大家分享的是《新时期案件审查调查及审理工作中需要注意的问题》”“跟着上级纪委监委审查调查室的同志一起办案,让我对纪检监察机关政治机关的属性理解更加深刻,同时,也学习到了很多办案技巧。”在参加完了全县纪检监察干部全员培训班以后,永仁县一乡镇纪委书记由衷地感慨道。

“本领强是新时代纪检监察干部的硬标准。”近日,为破解纪检监察干部本领恐慌难题,该县纪委监委把加强学习培训和实战练兵作为提高干部队伍素质的首要任务,着力增强监督执纪问责、监督调查处置本领,全面提升纪检监察干部的综合素质和履职尽责能力。

“通过全员培训、跟班跟案、知识测试、以案代训等方式,补齐能力短板,苦练纪检监察内功,而且每一种方式突出的重点都不一样。”据该县纪委监委组织部负责人介绍,全员培训集中学,做到全县、乡纪检监察干部一个不漏,中央纪委国家监委制作的辅导光盘、讲义等内容一个不少,开设《规则》《规定》解读、纪检监察信息写作、新闻宣传技巧、案件审理、监察法与刑事诉讼法衔接、证据的审查与认定等丰富多样的专业知识辅导,实现人员内容全覆盖;跟班跟案干中学,选派优秀干部到省、州纪委监委参加审查调查锻炼,在监督执纪执法中学习线索处置、谈话技巧、证据收集等,使纪检监察干部在实践中锻炼,在锻炼中提高;知识测试督促学,通过现场抽问、闭卷考试和知识抢答等形式,鞭策激励干部自我加压、比学赶超,达到以考促学、以考促用的目的;以案代训实战学,抽调各乡镇纪委、各派驻纪检监察组干部参与县委巡察、案件审查调查,通过结对帮带、以师带徒、实战实训等,手把手传授业务技能,促进纪检监察干部履职能力快速提升。

“我参与了县纪委监委几起违纪案件的审查调查,学会了分析研判线索、外围调查取证、个别谈话、报告撰写重点等工作技巧。这种实战培训不仅帮我厘清了工作思路,增长了技能,还增强了信心,收获颇丰。”莲池乡纪委书记张起崟说。

与此同时,该县纪委监委还实行“片区协作办案机制”,有效整合县、乡纪委监督力量,建立县纪委监委领导班子和5个纪检监察室分片联系指导乡镇纪检监察业务,强化片区内的信访举报受理、问题线索管理、审查调查、巡视巡察反馈问题整改等业务指导,通过县乡联动、协同办案、交叉办案等方式,提升纪检监察质效。

“监察体制改革以后,对纪检监察干部提出了更高的要求,我们不仅要在学懂弄通上下功夫,更要在知行合一、学用结合上见实效。”该县纪委监委主要负责人表示。(张华琼)

相关文章