首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
双江:提升干部监督质效 助推脱贫攻坚有保障
发布时间: 2020-05-22 14:01:26 来源: 临沧市纪委监委

今年以来,双江县纪委监委紧紧围绕全县脱贫攻坚决策部署,立足岗位实际、工作实际,积极担当作为,充分发挥“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”作用,不断加强干部队伍建设,打造纪律铁军,提升了纪检监察机关的监督质效,为脱贫攻坚工作提供坚强保障。

强化监督检查,当好“监督员”。制定县纪委监委扶贫领域监督检查专项工作方案,积极参加扶贫领域专项整治、监督检查、专题调研,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,纪检监察机关不断改进监督方式、优化监督流程,通过组织专门力量开展各项执纪监督检查,发现并督促解决脱贫攻坚工作存在的突出问题,提升监督质效。

积极建言献策,当好“参谋员”。脱贫攻坚工作中,选派忙糯乡邦界村、沙河乡允俸村5名驻村干部,充分发挥纪检监督干部作用,利用监督优势,广泛深入开展调研,形成调研成果报告。5名工作队员根据在村工作期间发现和收集到的情况,建议纪检监察机关要在聚焦教育扶贫资金是否超范围超标准安排、扶贫专项资金是否存在侵占挪用等情况开展持续监督,推动了扶贫领域相关问题查处。驻村工作队员围绕脱贫攻坚,提出意见建议4条。

倾听群众心声,当好“联络员”。今年来,纪检监察机关在挂钩村以召开村民群众会、座谈会、进村入户等方式,组织机关干部先后3次开展入户增情活动,与挂钩户实行“三同”,即“同干一次农家活,同吃一餐农家饭,同唠一次农家话”,通过与群众面对面沟通交流,广泛听取群众关于党风廉政建设、干部作风建设、扶贫政策落地落实等方面意见建议,增进与村民的感情。纪检监察干部在走访群众时发现,个别村扶贫资金使用情况公开不及时、不到位,有的甚至不公开。县纪委监委收到反馈的情况后,将“三务”公开整治作为2020年度全县扶贫领域突出问题专项整治内容之一。

引导科学脱贫,当好“宣传员”。驻村工作队员、挂钩帮扶干部在入户开展工作时,广泛宣传党章党规党纪、脱贫攻坚相关法律法规知识,引导群众借力科技手段和帮扶政策发家致富、脱贫奔康。今年以来,县纪委监委挂钩干部主动联系180户贫困户,协调解决生产生活困难问题10件,指导化解矛盾纠纷调处3起,为群众脱贫奔康提供有力帮助。(袁明)

相关文章