首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
文山:持续强化纪检监察干部队伍能力素质“双提升”
发布时间: 2020-05-21 10:13:52 来源: 文山州纪委监委

“本月的月考结束,请大家抓紧时间复习,备战五月的月考。”近日,文山州纪委监委干部职工在州委政府办公区会议厅内,参加每月例行开展的纪检监察业务知识测试。

今年以来,该州持续强化纪检监察干部队伍能力素质“双提升”,以更加精湛的业务、更加高强的本领、更加过硬的作风、更加严明的纪律,来体现纪检监察干部队伍的形象、素质和战斗力。

强化业务学习,化解本领恐慌,让本领“强”起来。强化思想引领,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,对党绝对忠诚,把握政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,涵养斗争精神、增强斗争勇气、提高斗争本领,做到自身正、自身净、自身硬。加强业务锻炼,制定理论学习和业务培训年度计划,组织开展全员学习、全员培训、全员考试、全员大练兵,通过“三会一课”、室务会、干部职工会、专题培训、现场教学等方式,推动纪检监察干部人人“上讲台”、个个“当老师”,努力成为监督执纪执法的行家里手。坚持开展能力提升专项行动,探索形成“知识密集型”的集中学习培训、“精准滴灌型”的日常监督培训和“实战练兵型”的跟班锻炼培训相互嵌套、互为补充、一体推进的全员培训模式,不断提高纪检监察干部纪法运用、纪法贯通、纪法衔接的能力。今年以来,共组织开展《纪检监察业务应知应会系列丛书》暨《纪检监察办案谈话》业务知识闭卷测试1次,组织纪检监察、公安、消防等部门共计60余人到留置保障中心开展现场演练1次。

推进家风建设,创建廉洁文化,让政风“廉”起来。通过开展“七个一”活动创建文明家庭,充分发挥党员干部在廉洁家风建设中的示范引领作用,以党员干部廉洁家风促党风政风、带社风民风,着力构建风清气正的政治生态和向善向上的社会风气。即开展一次廉洁家访、选树一批文明家庭、组织一次亲子活动、观看一部廉洁影片、开设一堂廉洁党课、开展一期道德讲堂、唱响一曲廉洁之音,同时,主动邀请干部职工家属为干部职工手写廉洁寄语,并以适当形式加以张贴、悬挂、集中交流,让党员干部时时看到、处处提醒,更加真切地感受到亲人的关怀,在潜移默化中坚持道德高线、守住廉洁底线。截至目前,在纪检监察网站上公开发布廉洁家风倡议书,积极倡议广大纪检监察干部注重家庭、注重家教、注重家风,机关各部门、各派驻(出)机构、州委巡察办机构全体干部职工共签订家庭助廉承诺书183份,评选出文明家庭4户。

抓实警示教育,打造模范机关,让作风“硬”起来。充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员的作用,紧盯监察体制改革新形势、新任务、新要求,将纪检监察干部队伍纪律作风建设纳入《文山州纪委州监委机关2020年党建工作要点暨任务分解》,常委监委班子全面履行党风廉政建设主体责任,认真落实州纪委监委机关党风廉政建设主体责任派单制要求,突出“一岗双责”的落实,进一步提高派单履职的精准度。严肃认真开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,通过开展一次岗位廉政教育、召开一次常委会和理论中心组学习、进行一次自查自纠、召开一次支部大会、召开一次干部职工警示大会、讲一堂廉政警示教育党课、撰写一篇心得体会文章“七个一”活动,抓实抓细警示教育工作,进一步修复净化纪检监察队伍内部政治生态,进一步健全内控机制,坚定“创模范机关、建示范队伍、树一流形象”的目标。

加强监督检查,坚持刀刃向内,让执纪“严”起来。按照《文山州纪委监委纪检监察干部监督工作办法》,每月对委机关、巡察机构,每季度对派驻(出)机构、州属事业单位纪委,每半年对县(市)纪委监委不少于1次的监督检查,检查执行纪律、工作开展、作表率和带队伍、管队伍的情况。严格执行问责,用好“四种形态”,经常打扫庭院、清理门户。严格按程序做好纪检监察干部问题线索处置和审查调查工作,从严管理干部,决不护短,对严重违纪违法涉嫌犯罪的,对执迷不悟、对抗审查的,坚决予以惩处;对不靠谱的干部,下决心进行组织调整;对履行“两个责任”不力,导致队伍不纯洁,以及组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出的,要严肃问责;对不负责任,导致出现“灯下黑”问题的,要倒查责任追究。对纪检监察干部问题线索及案件进行分析,研究纪检监察干部违规违纪违法现象,剖析案件背后的思想根源、制度漏洞、监督盲点,强化监督的针对性,健全完善内控制度和监督机制。今年以来,共处置纪检监察干部问题线索13件13人,办结10件10人,通报批评3人,提醒谈话5人,党内警告处分1分。(戚晶晶)

相关文章