首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
江川区:“干部家访”力促严管厚爱
发布时间: 2020-05-21 10:45:35 来源: 玉溪市纪委监委

“孩子学习成绩怎么样?生活上有什么困难?”“你对我们区党风廉政建设和反腐败工作有什么建议和意见?”“你的爱人在单位里面主要负责一线办案,加班加点的时间比较多,作为家属,希望你能多体谅、多支持。”“我一定会做好‘贤内助’‘廉内助’,为纪检监察干部履职尽责当好坚强后盾。”……这是江川区纪委监委相关负责人到区纪委监委干部家中家访,详细地了解纪检监察干部“八小时外”活动的缩影。

纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”。为强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督,营造清廉家风,近日,该区纪委监委下发《关于开展江川区纪委监委干部家访的通知》,把干部家访引入纪检监察干部监督工作中,为干部监督上“砝码”,致力搭建“组织+家庭”双层廉洁防线,督促纪检监察干部不仅要廉洁修身,还要廉洁齐家,带头树立良好家风。

监督延伸到“八小时之外”的社交圈、生活圈,方能消除盲区和死角。该区纪委监委着力以单位大家庭对接干部小家庭,把关心爱护和监督管理结合起来,精心准备,有组织、有计划地开展家访,从端正家风开始,对纪检监察干部思想状况、工作作风、家庭美德和家风建设进行深入了解,及时发现解决苗头性、倾向性问题。向家属宣传全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争有关精神和工作要求,把严管和厚爱从干部延伸到干部家属。与干部家属签订《玉溪市江川区纪委监委家庭助廉承诺书》。  认真听取纪检监察干部家属的意见建议,获得家属的理解和支持,引导家属当好“贤内助”“廉内助”,常吹“耳边风”,形成对纪检监察干部八小时内外监督的闭环链条,努力把“打铁的人”锻造成“铁打的人”。

与此同时,对家访过程中发现干部家庭有优良家风、家训、先进事迹进行收集汇报;对家庭成员患重大疾病以及其他重要情况的及时向区纪委监委组织部报告;发现干部存在苗头性、倾向性问题的,及时咬耳扯袖,提醒纠正。家访结束后,家访人员认真填写《玉溪市江川区纪委监委干部家访登记表》,连同签好字的《承诺书》一并交由区纪委监委组织部汇总整理,为加强干部队伍建设提供第一手资料和重要参考。

“一家仁,一国兴仁;一家廉,一国兴廉。信任不能代替监督,延伸到‘八小时之外’的‘干部家访’,能够让干部家属感受到组织的关怀,增进家属对纪检监察工作的了解,更好支持配偶安心工作,助推干部纯洁社交圈、净化朋友圈、规范生活圈,树立廉洁履职、敢于担当的新风尚。”该区纪委监委负责人表示。

据悉,该区纪委监委此次家访活动于6月底前完成,在区纪委监委机关、派驻(出)机构、巡察机构开展“全覆盖”。家访人员为区纪委监委领导班子成员,机关各室(部)、派驻机构、巡察机构负责干部;受访对象为区纪委监委机关、派驻(出)机构、巡察机构全体干部职工。(王汐羽)

相关文章