首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
贡山:每月按时“对账” 提升纪检机关履职能力
发布时间: 2020-05-20 14:13:49 来源: 怒江州纪委监委

“请大家对照上月例会计划逐一‘对账’,并对工作开展中存在的问题困难及下一步工作计划进行说明。”贡山县纪委监委主要负责人在五月工作例会上说道。

今年以来,为更好地督促全体纪检干部履职尽责,及时掌握全县各级纪检机关具体工作开展情况,县纪委监委在年初制定出台了《贡山县纪委县监委工作例会制度》,通过“晒成绩单”的方式营造比学赶超的工作氛围,倒逼真抓实干。

“巡察办4月份工作计划共有7项任务需要完成,现已完成4项,未完成3项,具体情况如下……”月汇报会既是一场工作总结汇报会又是一场研讨会,参会人员包括县纪委监委领导班子、各部(室)主任、乡镇纪委书记及各派驻纪检组组长。汇报会上各机构负责人将上月各项工作开展情况向县纪委常委进行详细汇报。

“各乡镇纪委,你在对辖区内扶贫领域腐败和作风问题排查时一定要实事求是,用准监督执纪‘四种形态’,绝不能出现为了完成既定目标拔高或降低标准的问题。”汇报会也是一场问题查找提醒会,各科室负责人在对工作开展中存在的问题进行汇报的同时,县纪委监委负责人也“一针见血”地指出症结所在,提出整改意见,并限定整改时间,对整改落实情况,县纪委监委分管领导也将进行督促检查。

“上个月我制作了一个表格,内容包括所联系部门的风险,人员,职务,项目分管情况,我认为做好监督的前提首先要对所联系部门全盘掌握。”驻县交通局纪检组组长在交流中说,月汇报制还是一场经验分享交流会,汇报会为内部搭建了一个相互借鉴、相互学习的平台。各部门把在实际操作中探索出的好经验好做法进行分享交流,不仅提高大家对工作思考能力,还增进了同事之间的沟通。同时县纪委监委也将对好的经验做法进行总结提炼,加以完善后在全县纪检监察机关进行推广。

“每次交流都是一次‘赶考’,交流会成了案例教学课,汇报会对讲的人是考场,对听的人是课堂,既催着干又教怎么干。”该县纪检干部普遍反映这样的会很受欢迎。“书记都要‘赶考’,我们普通干部也不能闲着,大家现在都动起来了,都在想如何把工作做出成效。”该县一乡镇纪检干部表示。(李光梅)

相关文章