首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
红河:实战练兵 提升监督专业化水平
发布时间: 2020-03-18 11:03:19 来源: 红河州纪委监委

“在参与案件调查中,将所学业务理论知识贯通运用到实践中,通过实战锻炼,促进思维方式转变,使审查调查能力在实际工作中得到有效提升。”

“全程参与了审查调查工作的各个环节,实践学习掌握了谈话技巧、笔录制作等技能。”红河州参加跟案培训的纪检监察“新兵”们纷纷表示。

近日,该州纪检监察机关按照“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,围绕聚焦审查调查、监督检查等业务工作,通过以案代训、以干代训等,强化实战培训“大练兵”,让干部在学中干、在干中学,不断增强斗争本领,提升干部精准履职能力。

该州各级纪检监察机关发挥“传帮带”作用,结合片区划分、对口联系等,让纪检监察“新兵”与有经验的办案能手结对子,一帮一带,手把手教,强化纪检监察干部对线索处置、调查谈话、证据收集、调查措施使用等环节的把握运用,使干部在实践锻炼中得到提高,练就过硬的实战本领,并围绕新形势下纪检监察工作存在的不足和短板,集中授课与交流研讨相结合,不断提升履行监督职责的法治化、专业化水平。同时,将强化办案安全融入培训中,不断树牢依规依纪依法安全文明办案理念,提升审查调查能力。

“每次参加庭审旁听活动,都会有新收获,对工作中如何把握职务犯罪案件的构成要件对案件有关证据的收集和判断都有更加深刻的认识,这种培训比单纯的授课式培训效果好。”开远市纪委监委参加庭审培训的纪检监察干部感言。观看庭审过程的方式,促进了纪检监察干部纪法贯通、法法衔接和审查调查工作能力的提高。(戴开娟)

相关文章