首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
怒江:加强自身建设 以铁纪打造铁军
发布时间: 2020-02-11 11:27:56 来源: 怒江州纪委监委

2019年,怒江州纪委监委严格按照政治过硬、本领高强的要求,从强化思想政治引领、业务能力提升、干部监督管理等方面入手,不断强化纪检监察队伍建设,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

突出政治引领,强化素质提升。州纪委监委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断强化理论武装,开展理论学习中心组集中学习11次,深入学习习近平总书记关于加强党的政治建设、全面从严治党、脱贫攻坚重要指示批示,带动全系统提高理论思维、战略谋划、精准落实能力。年内选送58名干部参加中央纪委、省纪委业务培训,选派48名干部参加州级培训,举办全州纪检监察干部监督检查、审查调查和案件审理业务培训班,共培训455人,实现业务培训全覆盖。采取“请进来”的方式,邀请省级知名学者、案件查办专家就“纪检监察机关办案理念和务实”“检监衔接问题”作专题讲座,全州共500人次纪检干部参训。坚持“以案代训”,先后组织2批次23名县(市)、乡纪检监察干部到州级审查调查业务室脱产轮训学习锻炼。

抓实机关党建,积极服务群众。以机关党建工作为抓手,严格执行“三会一课”制度,定期召开党员大会、支委会、党小组会,开展了44次“5+1菜单式”主题党日活动,参加活动党员人数达660余人次,做到党员活动全覆盖,进一步严肃党内政治生活,发挥党组织战斗堡垒作用。按照“下沉力量、全面总攻”要求全力做好联系点子里甲村的挂联帮扶工作,下派7名干部驻村攻坚,90名委机关干部扎实履行帮扶责任,在易地扶贫搬迁、农村危房改造、控辍保学、人居环境提升、产业发展等重点工作中9轮220人(次)干部进村入户开展工作,为群众解难题办实事150余件,以实际行动服务群众、取信于民。

把严干部入口,坚持刀刃向内。严格把好干部“入口关”,从州、县(市)各行业部门中通过试岗、识人,层层考察吸收15名干部加入州级纪检监察干部队伍,对不符合调动条件的6名试岗人员予以退回。开展纪检监察系统纪律作风专项整治,定期排查反映纪检监察干部的问题线索,受理全州纪检监察干部信访举报24件25人(州级8件6人),初核11件11人,立案3件3人,给予党纪处分2人,10名纪检监察干部因履职不力受到问责处理。(周盈莹)

相关文章