首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
丘北:建章立制 解决办案人员紧缺难题
发布时间: 2020-01-14 15:11:38 来源: 文山州纪委监委

针对监督执纪和审查调查人员短缺的问题,丘北县从提素质、搭专案、重整合等方面下功夫,全面整合办案力量,着力解决办案人员短缺问题。

建章立制,在提高纪检干部业务能力上下功夫。制定下发《丘北县纪检监察机关交叉审查调查工作协作办法(试行)》,明确分管领导、纪检监察室、派驻(出)机构、乡镇纪委工作职责,通过抽调乡镇、派驻(出)机构纪检干部集中办理案件的方式,实现传帮带,切实整合办案力量,2019年举办纪检监察业务学习培训12期,开展“以考促学”闭卷测试、现场问答12次,组织参加庭审现场旁听1次,组织纪检监察干部外出培训24人(次),全县纪检监察干部执纪审查调查能力明显提高。

突出重点,在深挖细查“保护伞”问题线索上下功夫。经请示县委同意,从纪委监委、公安、法院共抽调9名精干力量组成惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置专案组,坚持直查直办、快查快办,集中处置“保护伞”的问题线索。严格落实“三同步”工作机制,对公安机关查处的11个涉黑涉恶犯罪团伙和正在办理的涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题进行逐案过筛,做到应筛尽筛、同步立案审查调查,全面深挖细查“保护伞”问题线索,确保惩治效果。2019年,累计办理涉黑涉恶腐败及保护伞问题线索53条,办结25件,党纪政务处分13人,了结27件,在办28件,立案6件6人。

上下联动,在扶贫领域问题线索直查直办上下功夫。为解决乡镇纪检监察干部缺编、办案人员紧缺的问题,按照《丘北县纪检监察机关交叉审查调查工作协作办法(试行)》协作片区划分,将涉及乡镇办理的扶贫领域问题线索由分管联系的纪检监察室直查直办,即解决人员紧缺问题,又提高办件质量。2019年,该县共排查、处置扶贫领域问题线索383件,办结330件、在办53件,约谈提醒696人,问责追责77人,立案28件34人,给予党纪处分33人,通报曝光54批次162个问题168人次。(何丽梅)

相关文章