首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
弥勒:健全完善制度机制 激励干部担当作为
发布时间: 2019-09-05 08:32:24 来源: 红河州纪委监委

近日,弥勒市坚持严管和厚爱,激励和约束并重,强化正向激励,以健全完善相关制度机制为抓手,制定出台了一系列实施办法,织紧织密制度笼子,严格按照“三个区分开来”的要求,帮助干部放下包袱,轻装上阵。

建立健全容错免责机制。制定出台《弥勒市关于鼓励干部干事创业建立容错免责机制实施办法》,以干部改革创新干事创业容错纠错实施办法为准绳,宽容干部在改革创新中的失误错误,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等要件,将开展容错免责调查核实前置,进一步规范启动干部问责处理程序,防止问责泛化,确保在鼓足干劲中大胆干事、干净干事。

建立健全反馈澄清机制。制定出台《弥勒市纪检监察机关不实问题线索反馈澄清实施办法(试行)》,坚持分级负责、归口管理,依纪依法、实事求是,严格规范、客观公正,激励担当、保护权益的原则,引导树立正确举报观,通过反馈或澄清,向被反映人当面告知、召开领导班子会议、中层干部会议或全体干部职工大会的形式或通过告知澄清、会议澄清、通报澄清、公告澄清的方式向被错告、诬告、陷害者正名。严肃查处诬告、诽谤等行为,为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事,坚决避免干多错多、不干不错的错误导向。

探索建立干部能上能下机制。制定出台《弥勒市推进干部能上能下暂行办法》,加强干部管理监督,建立健全干部任用和考核评价机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的导向。加强与组织、巡察、审计、检察、信访等部门的沟通联系,建立健全沟通协调机制,注重廉政审查,主动了解干部履职尽责、遵规守纪等方面的情况。及时有效了解掌握干部能下的问题线索,激励干部检身正己,慎微慎独。(米洁)

相关文章