首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永胜:规范队伍内部管理 从严从实锻造纪检铁军
发布时间: 2019-07-30 08:19:53 来源: 丽江市纪委

今年来,永胜县纪委监委着力打造一支政治过硬,本领高强,履职到位,作风优良的纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

加强制度建设,规范队伍内部管理。修订完善了《永胜县纪委监委关于深化监察体制改革加强派驻机构管理工作方案》,对派驻机构的工资关系、群团关系、党组织关系进行了调整,为派驻机构充分发挥监督职能提供了有力保障,进一步理顺了关系。

强化学习,统一思想认识。坚持采用集体学习与个人自学、座谈讨论与专题交流、理论与实践相结合等方法,严抓干部的思想政治教育,引导纪检监察干部守住底线,不越红线,筑牢思想和心理防线。今年以来,召开纪委常委会专题学习8次,干部职工集中学习15次,理论中心组学习2次,支部学习6次。

加强监督,锻造执纪铁军。按照信任不能代替监督、打铁必须自身硬的要求,坚持日常抓、抓日常,确保抓出成效。严格落实监督执纪“四种形态”,对存在苗头性、倾向性问题的纪检监察干部,灵活运用提醒谈话、诫勉谈话、约谈等多种方式提前打“预防针”,坚决做到不护短、不遮丑,以强有力的监督和铁一般的纪律,全力建设一支让党放心、让群众满意的执纪铁军。

党建引领,倡导示范带动。坚持支部建设与委机关廉政文化长廊建设有机结合,切实提升党支部的政治功能和服务功能。今年来,共召开党员大会5次、支委会6次,开展主题党日活动6次,严格按程序及相关要求,及时召开民主生活会和组织生活会,对68名党员进行了民主评议,组织收看《云岭先锋夜校》5次,举办扫黑除恶专题党课1期,集中组织学习扫黑除恶相关知识并进行测试1次,发放扫黑除恶宣传材料12000余份。

抓提醒,强化警示教育。及时收集中省市纪委下发及中纪委监察部网站、省市廉政网等网络媒体通报的纪检监察干部典型违纪案例及先进事迹,在每月干部职工例会学习及每次召开的全县纪检监察干部工作会议上通报,进行正面典型示范引导和反面典型警示提醒。经常性地组织纪检监察干部观看《警钟长鸣》《贪欲的代价》等反腐倡廉警示教育片,不断提升纪检干部拒腐防变的能力,教育纪检监察干部以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心对待一言一行。(关婷)

相关文章