首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
景洪:加强队伍自身建设 打造纪检监察铁军
发布时间: 2019-06-03 08:06:04 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,景洪市纪委监委为进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利,加强队伍自身建设,强化监督,锤炼作风,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

强化日常导学,增强监督执纪功底。瞄准新时代、新节奏的总体要求,加强引导纪检监察干部以训促学,以学促干,做到学用相结合。以“每日一学”、党小组学习会为载体,秉承打铁必须自身硬的理念,通过集中培训、以干代训、送学轮训等方式,学深学懂学透党的政治理论,刻苦钻研党章、监察法、《中共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等党内法规和法律条文,全面提高纪检监察干部日常监督、执纪审查、依法审查本领,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。

注重践学相促,提升执纪专业化水平。采取理论指导和实践参与办案相结合的方式,对全市16个乡镇(街道)、农场纪(工)委书记、副书记和纪检监察员统筹安排,每月抽调数名纪检监察干部到市纪委监委,组成临时工作组进行以案代训,全程参与案件查办,加速能力转变,着力解决“业务不精、程序不规范”的问题。截至目前,共抽调18人次到市纪委监委参与办案,切实提高基层纪检监察干部执纪专业化水平。

拧紧监督管理“安全阀”,严防“灯下黑”。加强纪检监察干部“八小时内外”约束力,推动干部作风向严、实、清方向转变;组织干部观看“清风云南”系列警示教育片并及时通报发生在纪检监察系统内部的典型违纪违法案例,以案示警,以案明纪,并常态化以惯之;同时,通过监督检查、明察暗访、专题调研等方式,对纪检监察干部是否存在跑风漏气、监督不力、违反六大纪律等情况开展常态化监督检查。对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责,对以案谋私、执纪违纪、执法违法的绝不护短,坚决查处。今年以来,共收到反映纪检监察干部问题线索4件,问责2人,有效净化了纪检监察干部队伍。(依香旺)

相关文章