首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
勐海:加强干部队伍建设 打造执纪执法铁军
发布时间: 2019-05-12 08:03:56 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,勐海县纪委监委按照打铁必须自身硬的要求,从严要求,率先垂范,教育纪检监察干部守纪律、讲规矩,着力推动全县纪检监察干部勤练内功,不断提升自身的政治素养和业务能力,进一步增强“纪律部队”的凝聚力和战斗力,全力打造执纪执法铁军。

旗帜鲜明讲政治,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断增强“四个意识”,自觉践行忠诚干净担当。围绕宣传贯彻宪法、监察法工作要求,开展了一次纪检监察业务培训、一次理论中心组学习、一次专题讲座、一次知识测试、一次履职对照检查,深入学习党章、宪法、监察法、条例等党纪法规,做到纪法贯通,准确把握党的政策和策略,不断提高反腐败工作规范化、法治化水平,以“五个过硬”为标尺,把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬做作为努力方向,体现到履职尽责的各方面、各环节和具体的行动当中,不断提升自身的政治素质和业务能力。

严格贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,严格规范监督执纪审查调查程序,加强内部监督制约,确保各项工作程序合法、证据充分、监督有力、执纪有效,防止监督执纪权力被滥用。严把执纪审查质量关,建立安全监护管控机制,守住执纪审查安全底线。从严要求参与执纪审查和留置工作人员的工作纪律,强化日常监督管理,充分发挥干部监督机构和机关党支部的作用,定期排查反映纪检监察干部的问题线索,对政治不纯、纪律涣散的认真清理,对作风漂浮、不能胜任的及时调整,对滥用职权、以案谋私的严肃处理,对担当不力、失职渎职的严肃问责,严防“灯下黑”。

制定出台《中共勐海县纪委书记、县监委主任专题会议事规则(试行)》《中共勐海县纪委常委会勐海县监察委员会议事规则(试行)》《勐海县纪检监察机关廉政审查暂行办法》等规章制度,从严从实强化制度约束力和执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度成为县纪委监委议事决策和规范管理的硬约束。自觉接受党内监督和其他各方面监督,依规依纪依法履行职责,严格按照规定的权限、流程、程序开展工作,进一步健全内控机制,严格审批权限。(周听维)

相关文章