首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
永仁:注重业务培训与实践锻炼 打造素质过硬巡察干部队伍
发布时间: 2019-05-11 08:16:05 来源: 楚雄州纪委

“打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍是做好巡察工作的坚实基础。必须坚持‘永远在路上’的理念,紧盯形势,紧跟时代步伐,用发展的理念加强巡察队伍建设。”县委常委、县纪委书记、县监委主任在常规听取巡察工作时强调。

为提升巡察人员政治素养和综合业务能力,充实巡察机构新鲜血液,永仁县将巡察工作与巡察干部的培养锻炼紧密结合,坚持业务培训与实践锻炼两手抓、两手都要硬的工作思路,多管齐下抓好巡察队伍建设。

每次巡察前举办巡察干部培训班,进行业务知识培训。巡察结束后,适时组织干部进行巡察经验交流,面对面传授工作流程、巡察纪律、巡察实招等。并注重发挥各自所长,采取“老兵带新兵”机制,全面了解被巡察单位党务、财务、业务等方面的情况,以小见大,着力发现群众身边的腐败等问题,进一步锻炼巡察干部的能力和素养。共组织巡察业务培训3轮75人次,抽调外单位人员参与巡察29人次,同时组织12人次积极参加省、州巡视巡察业务培训。

同时,始终把纪律要求落细落实到巡察工作的每一个环节,严格落实党规党纪、中央八项规定及实施细则精神和省州县党委实施办法,以及《楚雄州巡察干部“十不准”》,严守保密纪律,坚决确保巡察干部队伍清正廉洁,为深入推进政治巡察提供坚强纪律保证。每轮巡察开展前,巡察干部通过签署承诺书等形式,确保巡察期间始终坚持遵守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律和工作纪律;通过集体谈话和现场廉政警示教育,为巡察干部打上一剂廉政“预防针”,强化巡察干部的纪律底线意识。

“在接下来的工作中,我们将继续加大巡察队伍建设的力度,从细处着手,从实处下功夫,除了常规的理论学习、业务培训等方式外,还要加强与组织部门研究对接,有计划抽调各级优秀干部,特别是后备干部到巡察岗位锻炼,着力拓宽巡察干部来源渠道。”县委巡察办主任表示。(普晓芹)

相关文章