首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
保山:开展案件审理业务培训 铸铁军办“铁案”
发布时间: 2020-11-19 17:16:45 来源: 保山市纪委监委

“各级案件审理部门是把关案件质量的‘全科医生’,要准确理解和把握新时期案件审理部门的职责定位,更加全面积极主动地发挥作用,对所有违纪违法和涉嫌犯罪问题进行全面审核把关,敢于和善于对各种不符合案件质量要求的问题和行为说‘不’,确保每一起案件都办成铁案。”在保山市纪检监察机关案件审理业务培训班上,授课的市纪委监委案件审理室负责人这样要求道。

11月16日至17日,该市以“业务能力要支撑政治站位,打造审理铁军”为主题,组织各县(市、区)纪委监委案件审理室,市纪委监委监督检查室、审查调查室、干部监督室和各派驻(出)机构的140名干部开展了案件审理业务培训,旨在帮助审理干部练就过政治硬本领,提升业务能力水平,进一步增强审理队伍的凝聚力和战斗力,铸造审理铁军,打造“铁案工程”

此次培训重点从“省纪委案件质量评查情况分析及当前审理工作中的重点问题”和“综合分析问题线索,精准确定处置方式”两个方面进行讲授,紧密结合省纪委案件质量评查组反馈问题清单及保山市自办案件程序、实体问题清单,以问题为导向,逐一对照进行讲解,既分析原因,又作出解答,更提出要求,提高了培训质量和效果,增强了业务指导的针对性和实效性。

“要建立案件审理质量评查长效制度,形成日常检查、定期检查、专项检查相结合的评查常态化机制,不断提升案件质量。”

“要强化落实好案件事实、证据、定性、量纪、手续、程序等方面的审核把关职责,以案件审理责任制倒逼审理工作质量。”

……

培训期间,参训人员围绕培训内容开展了热烈的实操探讨,进一步提高了把握政策法规以及解决疑难复杂问题的能力,提升了案件审理工作的规范化、法治化、专业化水平,推动纪检监察工作高质量发展。

“案件质量关系反腐败工作成果,关系纪检监察机关形象,一支政治过硬、业务精湛、纪法贯通的审理队伍是保障案件质量的关键‘后防线’。这次培训正是着眼于具体业务实际,回答了我们工作中的疑难困惑,纠正了大家的存在问题,提升了整个审理队伍的能力素质。回去后,我们将强化学以致用,努力做好新形势下的案件审理工作。”培训结束后,龙陵县纪委监委案件审理室负责人谈了自己的体会和认识。(张明华  寸子钦)

相关文章