首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
易门:找差距补短板 淬炼纪检监察铁军
发布时间: 2020-10-17 10:21:35 来源: 玉溪市纪委监委

“政务处分法的出台,改变了过去对公职人员处分标准不统一的局面,把法定对象全面纳入处分范围……”日前,在易门县纪检监察干部学习会上,讲授老师专题解读公职人员政务处分法,全县百余名纪检监察干部听得津津有味。

为进一步加强新时代纪检监察干部队伍建设,全面提升执行政策能力、执纪执法能力和思想政治工作能力,今年以来,易门县纪委监委立足职能职责,根据纪检监察干部缺少什么就培训什么、什么薄弱就培训什么的原则扎实开展纪检监察干部全员培训,努力锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的高素质、专业化纪检监察铁军。

据悉,为确保培训取得实实在在的效果,该县纪委监委坚持每周五上午开展集中学习培训工作,开展了以执纪审查业务、党的十九大精神、《中华人民共和国公职人员政务处分法》及《中华人民共和国民法典》等为主要内容的纪检监察干部全员学习培训23期次,通过“一期接着一期学,一锤接着一锤敲”的方式,着力为干部“充电”“补钙”,补齐业务短板。并邀请有关部门进行急救、消防知识讲解与现场演练,增强培训的实用性、趣味性,还进行了闭卷测试,以考检学、以考促学、以考促用。

“这是我生平第一次学习心肺复苏现场急救演练知识,掌握了一些救护基础知识和急救技能,受益匪浅。”该县纪委监委第五纪检监察室干部黄飞认真聆听课堂并现场体验后,收获满满。

坚持“走出去”,选派干部到市纪委监委参加审查调查工作,建立“1+1”传帮带机制,由一名业务骨干带一名年轻干部,给年轻干部授经验、压担子,使年轻干部在应用中提高技能,在实践中积累经验,在实战中熟悉执纪审查流程、党纪条规、掌握谈话技巧、锤炼业务,助力年轻干部快速成长。截至目前,共组织4次能力提升知识测试,择优推荐33名干部到省市纪委监委学习,不断淬炼纪检监察铁军。

同时,坚持从严管理队伍,严防“灯下黑”,修订完善《易门县纪委监委工作规则》,由该县纪委监委组织部牵头组成内部督察组,开展纪检监察干部作风建设情况督查,强化对纪检监察干部八小时外行为规范监督。同时,严格落实上下班签到制度、请销假制度、新进纪检监察干部任(岗)前廉政谈话制度,从严加强干部日常监管。

“下一步,我们将坚持以学促用、学用结合,进一步倒逼全县纪检监察干部自我加压、勤学勤练,补齐能力短板,练就过硬本领,勇担职责使命。”该县纪委监委有关负责人表示。(陈金萍)

相关文章