首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 组织建设
玉龙:搭建实战练兵平台 培养基层纪律审查尖兵
发布时间: 2020-10-16 14:15:01 来源: 丽江市纪委监委

“通过到县纪委监委案管室跟班实操学习和以案代训,我对自己以往工作中存在的欠缺和不足有了更加具体的了解,我更加深刻地认识到监督、执纪、问责的责任和压力。”巨甸镇纪委书记谈到跟班学习的感受时说。

今年以来,玉龙县纪委监委紧紧围绕加强干部队伍能力素质建设,在如何提升纪检监察干部能力素质上想办法、下功夫。为补齐乡镇纪委开展执纪审查工作经验不足、实践锻炼少这一“短板”,该县纪委监委针对基层办案质量不高的问题,积极搭建监督执纪实战练兵平台,分批组织乡镇纪检干部到县纪委监委案管室、案审室、纪检监察室等部门参与实操学习。

“纪检工作是一项政策性、专业性很强的工作。要求纪检监察干部自身政策水平、知识结构、业务水平要与时俱进。我们根据工作实际,不定期安排乡镇纪检干部到县纪委监委相关部室参加实操学习。在学习期间,分别指定一名业务熟练的纪检干部作为‘导师’,采取一对一方式进行指导。”该县纪委监委相关负责人介绍道。

“在跟班学习期间,我不仅学习了办案流程、谈话笔录等业务知识,填补了自身专业知识的空缺。通过跟经验丰富的纪检监察干部一起办案,我在调查取证、案件研判等实战能力和技巧等方面有了一定提高,对于刚进入纪检监察队伍的我来说受益匪浅……”

该县纪委监委突出以案件审理程序、党纪法规知识为重点,下大力气持续抓好全员培训和实战练兵,让实操学习成为学习培训的新途径。不断提升纪检干部监督执纪专业化,着力建设一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,切实夯实纪检监察高质量发展的基础。

“学而后之不足,行而后知路远。我定将所学所得内化于心、外践于行。”参加实操学习的纪检干部纷纷表示,会把学习期间积累的宝贵经验结合到今后的工作实践中,进一步巩固提升工作水平,为推动基层纪检监察工作再添新动力。(舒庆梅)

相关文章