首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
龙陵:找准“痛点”精准“点穴” 用好用活纪检监察建议书
发布时间: 2020-08-01 08:19:17 来源: 保山市纪委监委

“针对纪检监察建议书指出的问题,我们立即组织开展自查自纠,针对以个人名义借支公款的行为进行了认真清理核实,及时收回核销各项借款,并建立健全了财务管理制度……”近日,龙陵县龙新乡向县纪委监委报告了一份纪检监察建议书的最新整改进展。

如今,纪律检查建议书和监察建议书已成为龙陵县纪委监委做细做实日常监督的有力抓手。

“为广泛延伸监督触角、拓宽监督广度,县纪委监委积极发挥职能优势,通过用好用活纪检监察建议书,做细做实监督工作,持续‘直击病灶’‘标本兼治’,确保责任压实、措施落地。”据县纪委监委相关责任人介绍,今年以来,该县已累计向4个单位制发4份纪检监察建议书。

立足“监督的再监督”这一定位,该县纪委监委主动聚焦违反中央八项规定精神、“四风”隐形变异以及脱贫攻坚、工程项目建设等重点领域,针对责任不落实、机制不健全、整改不及时等问题及时发出监察建议。同时,针对监督检查、审查调查、巡视巡察反馈和信访举报中发现的问题,深入分析案发原因和特点,既找症结,又开药方,推动有效预警提醒和防范修补机制,实现“发出一份建议、纠正一类问题、完善一批制度”的综合效果。

为了推动纪检监察建议“落地有声”,该县严格规范纪检监察建议书内容、制发程序,明确由纪委监委主要负责人审批后,以纪委或监委的名义统一编号发出。同时建立纪检监察建议书管理工作台账,明确责任人,实行挂号销账管理。同时,按照“谁承办、谁督办”的原则,由相关部室做好事前、事中、事后的动态监督,对整改落实不到位,不按时反馈情况的部门或单位进行通报批评,问题突出并造成严重后果的,将严肃追究其责任。

“找准‘痛点’,精准‘点穴’,我们坚持把推动解决问题、改进工作作风作为出发点和落脚点,以纪检监察建议书这个‘小切口’,推动做实日常监督‘大文章’。”该县纪委监委相关负责人表示。(邱蕾)

相关文章