首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
玉龙:靠前监督 护航防汛减灾全过程
发布时间: 2020-07-31 11:26:02 来源: 丽江市纪委监委

“老乡,镇里的工作人员来跟你们讲解若是出现汛情该如何处理的方法了吗?”玉龙县纪委监委秉着“汛情在一线,抢险在一线,监督也要在一线”的理念开展监督检查工作。

目前,玉龙县现已全面进入主汛期,强风、强降雨等灾害性天气多发频发,防汛工作进入关键阶段,县纪委监委积极发挥监督保障执行作用,筑牢防汛救灾纪律“堤坝”。

“你单位有没有对防汛工作开展安排部署,有没有做好值班值守?”

“要制定和完善制定应急预案,强化对应急物资发放情况的公示,严防村组干部私存私用。”

“要严格管理公车使用,严禁出现公车私用现象,确保关键时刻不掉链子。”

连日来,该县纪委监委派出督查组到各乡镇、县应急管理局、水利局、交通局等部门进行监督检查,重点围绕防汛救灾组织领导、预案制定、值班值守、隐患排查解决、救灾物资保障、预警机制运行等防汛救灾各项制度落实处和工作纪律执行情况开展监督检查,进一步严明工作纪律,督促相关部门严格落实防汛工作主体责任,全力做好安全检查工作。

“全县各级纪检监察机关要做到能督能战,需未雨绸缪,制定应急预案,若出现汛情,面对突发情况,要快速反应、妥善处置。”县纪委监委相关负责人表示,汛期安全关系到广大群众的生命财产安全,来不得半点马虎,全体纪检监察干部要时刻准备着,当好群众安全的守护者。

“在防汛期间脱岗,紧急情况下消极懈怠,缺乏担当必须严肃惩处。”县纪委监委紧盯防汛救灾中的不担当不作为、形式主义和官僚主义问题,严肃查处失职失责、擅离职守、瞒报迟报、推诿扯皮等顶风违纪行为,及时亮出纪律尺子,为安全度汛提供坚强纪律保障。(芮菲娅)

相关文章