首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
隆阳区:编印本地违纪违法典型案例 让身边事教育身边人
发布时间: 2020-06-29 14:14:34 来源: 保山市纪委监委

近日,由隆阳区纪委监委选取2018年以来发生在本地的41个违纪违法典型案例编印的《覆辙——隆阳区违纪违法典型案例选编》一书与广大读者见面,“让身边事教育身边人”发挥最大警示效果。

该书分为科级干部、一般公职人员、农村党员(社区村组干部)和普通农村党员四部分,每个案例由基本情况、基本案情、处分情况、案例启示及悔过书五部分组成。该区纪委监委组织人员对所有案例进行反复对比、筛选、讨论,最终选择具有典型代表意义的案例进行分析,公开案件的同时进行深入点评,并由纪检监察干部设计绘制25幅精彩漫画,具有很强的观赏性和可读性,使读者直观又全面地了解案情,并以案为鉴,对照自身,起到警醒悔悟的作用。

今年以来,该区把深刻汲取保山市政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅严重违纪违法案件教训作为一项重要政治任务,坚决肃清耿梅严重违纪违法案件影响,修复、建设隆阳风清气正的政治生态,坚决担负起以案促改的主体责任,制定了深入推进以案促改“七个一”系列活动,此次编印警示教育读本即为其中一项。该区坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,多管齐下,扎实推进以案促改,把警示教育作为一项严肃的政治工作,在常态化、广覆盖、深挖掘上下功夫,引导广大党员干部坚决消除“听故事”“当看客”的错误心理,进一步认清耿梅严重违纪违法行为的深层根源,把思想摆进去、把工作摆进去,进一步厘清思想认识上的迷雾,以案为鉴、以案促改。

各级纪检监察机关全面落实监督责任,加强对各级党组织落实以案促改情况的监督检查,严肃追责问责,确保取得实效。全区广大党员干部把深刻汲取耿梅及隆阳区其他党员干部违纪违法案件教训作为一堂廉政教育必修课,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、感情账、自由账、健康账,不断提升境界、净化灵魂、守住底线,永葆共产党员的政治本色。(高海玲)

相关文章