首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
云龙:拓展监督端口 推进精准监督
发布时间: 2020-06-29 14:17:54 来源: 大理州纪委监委

“以前感觉日常监督比较零散随意,现在有这个清单模板,我们有了最基本的遵循,监督方向更明确了。”“自从实施包联工作机制以后,检查次数少了、重复项少了、效率高了。”近日,云龙县纪委监委11个常态化监督检查组纷纷表示,拓展了监督端口,精准监督更高效和有力了。

今年以来,该县纪委监委统筹机关、派驻机构和乡镇纪委监督力量,开展组团监督模式,全力推进精准监督,深化细化监督检查工作,确保纪检监察工作有序、稳步、高效开展。

制定清单提供监督坐标。县纪委监委制定下发精准监督工作清单,明确和细化今年监督工作要点,制定包含加强“两个维护”监督、主体责任监督、纪律作风监督、专项专块监督等数项“清单式”监督内容,根据上级不同时间段工作重点,结合该县实际划分重点模块,对脱贫攻坚、扫黑除恶、人防系统腐败等一系列专项整治工作存在的突出问题,梳理监督工作要点,提供监督方向。

完善机制提升监督效能。实行领导包联、分级负责、清单化管理、横向沟通协调、工作考核评价等工作机制,县纪委常委、县监委委员分别包联乡镇和派驻机构,指导乡镇纪委及派驻纪检监察组监督工作,定期调度听取包联部门的监督工作汇报,及时对工作中存在的问题给予指导和纠正,针对问题对症下药提升监督工作质效,使监督更聚焦、更精准、更有力。

创新方式形成监督合力。积极履行监督责任,通过“组团式”监督、交叉互检、上下联动等方式,做好监督力量整合,对重点领域开展专项检查时,与乡镇纪委、派驻纪检监察组、县委巡察办、县扫黑办等部门开展“组团式”检查,避免重复检查、扎堆检查等形式主义、官僚主义问题,让监督更加精准高效、常态长效。截至目前,围绕疫情防控责任落实、脱贫攻坚巡视巡察整改、扫黑除恶督导反馈整改落实等工作,采取“组团式”监督检查30余次,发现问题70多个,下达纪律检查建议书5份,通报7人次,约谈20多人次。(许洪议)

相关文章