首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
香格里拉:以案件质量评查助力案件质量提升
发布时间: 2020-05-22 14:18:33 来源: 迪庆州纪委监委

“我们审理的案件任何时候都要能摆上‘桌面’,经得起历史检验……”

“务必要高度重视案件办理程序,要站在政治的高度严格规范履行案件办理程序手续……”

日前,迪庆州纪委监委对香格里拉市纪委监委2016年以来办理的14件扶贫领域案件,从事实与证据、定性与处理、手续与程序、材料与文书、执行与落实、案卷归档等方面进行质量评查。着力提升全市纪检监察机关执纪审查能力,规范监督执纪工作程序。

“这本审查调查卷中调取的证据不规范,既没有标注材料的出处,也没有调取人的签名……”

“这份文书行文不规范、语言不准确……”

在案件评查现场,评查组人员正在认真梳理案件评查中发现的问题,并逐一登记,提出整改建议。

评查期间,评查组还与市纪委监委案件审理室工作人员就省纪委监委下发的《贯彻执行<监察机关监督执法工作规定>要求进一步明确部分审批事项的操作办法(试行)》文件有关精神,作了深入交流,并对进一步明确审批权限、规范案件办理流程提出了要求。

“办案人员必须履行好审查调查职能,对每一个问题线索都要认真调查处置,严格按照程序办理,把每一起案件办成铁案,经得起历史和人民的检验。”香格里拉市纪委监委相关负责人表示,下一步,将对照评查组提出的要求,进行整改完善。并以此次案件质量评查为契机,认真组织开展业务培训,同时根据最新案件审查程序,健全完善审查调查程序,以此推动案件质量提高。

“这次评查,对于我们来说是一次现场教学,也是一次很好的交流机会,让我们发现了很多在案件办理过程中的疏漏,以后会举一反三,严格对照规范程序来,高质量办好每一起案件。”市纪委监委审理室负责人深有感触。(雷玉洁)

相关文章