首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
临翔区:民情信息收集员助力 把8年的“糊涂账”追回来了
发布时间: 2020-05-22 14:07:53 来源: 临沧市纪委监委

“老陈,你在换良村委会工作了20余年,对村里的情况你最清楚了,我们想和你了解一下有关村民小组集体资金滞留的问题。”临翔区平村乡廉洁扶贫民情信息收集员在入户过程中听到群众议论2011年集体草原补贴尚未交接清楚的情况后,及时报告乡纪委,乡纪委立即成立专项工作组对这笔长达8年的“糊涂账”展开调查。

“之前村民小组没有专门的账户,2011年的集体草原补贴就打在时任组长个人的‘一折通’上,有些村小组长换届时落选,没有主动移交手中留存的集体资金,就带着走了。” 平村乡换良村委会副主任老陈说道。

“陈叔,那你们去做过原小组长的工作吗?让他们返还资金吗?”一同前往的廉洁扶贫民情信息收集员小徐接着问道。

“当然,我们多次去做工作,当事人虽然口头答应,但事后也不见还,时间一长就稀里糊涂了。”老陈说。

了解事情始末后,工作组制定工作方案、分析问题、商量对策,充分发挥好廉洁民情信息收集员和监察联络员作用,将民情信息收集员走访情况作为调查方向,带着监察联络员深入展开调查,挨家挨户做好涉事人的工作。

“老蒋,据我们了解,你离开小组长这个岗位时手中滞留的10.42元资金还没有归还村集体。”监察联络员小罗说道。

“我记不得了,但是才是10多元钱,村集体也用不到哪去。”老蒋说。

“当初群众信任你,推选你为小组长,集体资金都交由你保管,我们就应当由始至终都不辜负群众,不拿群众的一针一线,虽然金额不大,但我们也千万不能占为己有,失信于群众呀。”

老蒋似乎意识到了什么,抽起水烟筒沉思着。

监察联络员小罗接着说:“现在全面从严治党向基层延伸,我们村上都成立了监督委员会,聘用了监察联络员,监督范围更广了,监督力度更强了,对村组干部的监督也越来越严了,现在的形势和以前不一样,我们要转变以前的老思想老观念,不能再互相观望着了。”

老蒋听了这番话深深地叹了口气,感到十分不好意思,让老伴拿出10.50元交到工作组手里。

他说道:“今天听了你们这番话,我深感惭愧,虽然涉及的金额不多,就因为我们都存在我看你你看我的态度,谁都不愿意交出滞留资金,认为不交不问就完事了,现在我愿意带头做好这项工作,积极配合组织,一起去动员其他人。”

老蒋带着工作组来到现任村小组长老杨家,把事情经过说了一遍,老杨说:“我手中涉及4000元,我下午就去取出上交。”果然,下午村务监督委员会就收到老杨交来的4000元钱。

与此同时,乡纪委召集63个村民小组长召开会议,带领小组长观看警示教育片、学习各级通报曝光文件精神、进行谈话提醒等,形成了强有力的震慑。

“就这样我们利用民情信息收集员和监察联络员,充分发挥他们从群众中来到群众中去的优势,较好地与各组前任现任小组长进行沟通交流,工作得到迅速推进,有的主动联系工作组退还手中滞留的资金,有的在走访中就主动交还,涉及群众的资金,不论是几元几十元甚至上千元,我们都要一一追回,容不得半点马虎。”平村乡纪委书记潘杰说道,日前,村务监督委员会及时、规范的将收回的集体滞留资金,交给当前的新理事会,实行账款分离,定期公示制度,将进一步有效规范村级财务管理,民情信息收集员和监察联络员也将继续发挥优势,做好“探照灯”,把监督“探头”延伸到“最后一公里”。(杨锦雯  潘杰)

相关文章